ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовЕдиный налог. Нарушение не всегда влечет наказание

Единый налог. Нарушение не всегда влечет наказание

Просмотров: 2555

В случае если у плательщика единого налога возникли сомнения по поводу полагающейся к уплате суммы единого налога, выгодней вовремя уплатить хотя бы одну гривну, чем дожидаться определения точной суммы – в таком случае санкций за неуплату налога налоговая служба не применит. Такой вывод следует из разъяснения ГНС Украины, которое содержится в письме №2543/0/61-12/10-1115/3557 от 26 сентября 2012 года (далее – Письмо ГНС).

Письмо ГНС в целом посвящено нюансам применения нормы п.7 подраздела 10 гл. XX Налогового кодекса об освобождении от штрафов плательщиков единого налога (ЕН), нарушивших порядок исчисления налога, допустивших ошибки в заполнении налоговых деклараций по единому налогу или не в полном объеме уплативших этот самый налог.

Единоналожников в первую очередь заинтересует то, что ГНС считает абсолютно законным неприменение штрафных санкций по вышеуказанным нарушениям за весь 2012 год, несмотря на то, что сама норма пункта 7 начала действовать только 1 июля 2012 года. Обоснование вполне логичное – данная норма отменяет ответственность лица, что согласно ст. 58 Конституции Украины является основанием для придания ей обратной силы во времени.

Менее приятной для налогоплательщика оказалась вторая часть разъяснения: относительно конкретизации нарушений, которые подпадают под мораторий. В этом плане ГНС решила очень буквально подойти к толкованию нормы, тем самым максимально сузив её применение.

Так, понятие «повнота сплати єдиного податку» могло бы распространяться на любую неуплату ЕН (в том числе, на полную неуплату по каким-либо причинам). Но нет: ГНС дает четко понять, что если у плательщика нет четкого понимания суммы налога, подлежащей уплате, он должен уплатить хотя бы часть – только в этом случае удастся избежать штрафов. Такой вывод ГНС делает исходя из сравнения перечня нарушений, закрепленного в упомянутом п.7, и перечня видов нарушений, предусмотренных ст. 300 НКУ.

Так, согласно ст. 300 НКУ плательщики единого налога несут ответственность за правильность исчисления, своевременность и полноту уплаты единого налога, а также за своевременность подачи налоговых деклараций. В свою очередь, мораторий распространяется на такие виды нарушений:

  • нарушение порядка исчисления единого налога;
  • правильность заполнения налоговых деклараций плательщика единого налога;
  • полнота уплаты сумм единого налога.

Сопоставляя оба перечня, ГНС нехитрым способом приходит к выводу, что несвоевременность уплаты и несвоевременность подачи отчетности не подпадают под мораторий. Логика есть, но она не безгрешна, ведь, исходя из неё, получается, что  мораторий на ответственность за неправильность заполнения деклараций бессмыслен, поскольку такого нарушения в перечне ст. 300 нет и не было.

Таким образом, благодаря разъяснению ГНС единщики получили ясное понимание того, где в 2012 году еще можно допускать ошибки. Пусть и не совсем логичная позиция налоговой службы важна в первую очередь тем, что она сродни инсайдерской информации – о ней полезно знать. А кто-то может даже воспользоваться наложенным мораторием, уплачивая в сроки лишь по гривне – штрафных санкций нет, а остальную сумму можно уплатить позже, использовав временно высвободившиеся деньги для пополнения оборотных средств.


Просмотров: 2555
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Налоговое право Представительство суде по админделам Участие юриста в проверке Представительство в суде
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала