Езда без доверенностей и путевых листов

Просмотров: 4512

14 августа 2011 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок». Этим документом отменяется не только техосмотр легковых автомобилей, не использующихся в коммерческих целях, но и необходимость предъявления гаишникам нотариальной доверенности на управление автомобилем и путевых листов. В связи с последними двумя реформами, многие водители, не веря своему счастью, по-прежнему задают вопросы о том, как же теперь им подтверждать право на управление автомобилем?

Такие страхи во многом основаны на опыте предыдущих лет, когда наличие доверенности или путевого листа было необходимым связующим звеном между лицом, указанным в техпаспорте как собственник транспортного средства и лицом, указанном в удостоверении (в тех случаях, когда это были разные лица). Представить возможность законного управления чужим автомобилем без этого звена многим достаточно сложно.

Для того чтобы это представить, нужно на место этих документов поставить… презумпцию правомерности. То есть, исходить из того, что управление чужым автомобилем законно, если не доказано иного. Соответственно, при остановке автомобиля не Вы, как водитель, должны доказать, что управляете автомобилем законно, а гаишник, если у него есть на то подозрения, доказать, что управление автомобилем незаконно. Требовать от Вас доверенности на управление ТС или путевого листа при этом он не имеет права, и привлечь к административной ответственности за их отсутствие не может (соответствующие положения были отменены указанным Законом). А если такие требования будут предъявлены, можно смело заявлять, что таких документов у Вас нет и быть не должно.

Единственным основанием считать, что Вы управляете автомобилем незаконно, является пребывание автомобиля в розыске, от которого ни доверенность, ни путевой лист уберечь не могут. На такое основание, как правило, гаишнику должен указывать список ТС, объявленных в розыск за последние сутки, которые он получает, заступая в наряд согласно п. 11.5 Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД, утвержденной приказом МВД 27.03.2009 года № 111. В этом списке должны быть указаны марка, государственный регистрационный номер, цвет, идентификационный номер кузова, шасси (рамы), особые приметы автомобиля, находящегося в розыске.

К сожалению, законодательство не устанавливает обязанности гаишников предъявлять этот список водителям, остановленным по указанным в списке признакам. Но п. 21-1 ст. 11 Закона «О милиции» требует от работника милиции сообщить водителю причину остановки ТС. Ссылаясь на эту норму вполне можно просить инспектора ГАИ назвать признаки, которые указали на то, что автомобиль пребывает в розыске. Кроме того, всегда можно позвонить на «горячую линию» МВД и поинтересоваться, находится ли автомобиль, которым Вы управляете, в розыске. Особо смелые могут также потребовать указать номер заявления о преступлении согласно Журналу регистрации заявлений и сообщений о преступлениях (ЖРЗСП), ссылаясь на то, что незаконное завладение транспортным средством является преступлением. А значит, сообщение о его совершении должно быть зарегистрировано в ЖРЗСП согласно приказу МВД от 14.04.2000 № 400.

Осуществление указанных действий не могут остановить осмотр ТС и сверку данных, указанных в списке разыскиваемых авто, с данными остановленного авто, но могут побудить гаишников быстрее завершить проверку ТС в том случае, когда реальных оснований для остановки не было.

Данный материал подготовлен специалистами Юридической компании "Правовая помощь" и относится к услуге "Консультации". 


Просмотров: 4512
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Юридическая консультация Лицензия на перевозки
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала