ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовГуманизация экономических преступлений, или Штрафы unlimited

Гуманизация экономических преступлений, или Штрафы unlimited

Просмотров: 2854

С 18 января 2012 года совершение подавляющего большинства экономических преступлений будет караться не лишением свободы или другими уголовно-правовыми наказаниями, а штрафами. Такая либерализация ответственности предусмотрена Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности». Нами была подготовлена юридическая консультация, освещающа данный вопрос.

С одной стороны, Закон действительно гуманен. Ряд экономических преступлений были декриминализированы, то есть, «переведены» из преступлений в «ранг» административных правонарушений. Другие были существенно «гуманизированы», то есть наказания за их совершение смягчили до уровня штрафов. Но с другой стороны, размеры штрафов за экономические преступления и правонарушения во многих случаях какой-то конкретной суммой не будут ограничены, что дает основания говорить не об уменьшении, а об увеличении этой ответственности.

В первую очередь, это касается отмены уголовной ответственности за товарную контрабанду в крупном размере (на сумму более 536 500 грн.). Ранее такое преступление могло повлечь за собой лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией предмета контрабанды. Теперь – «всего лишь» штраф. Но какой штраф! В размере 100 % стоимости контрабандных товаров или транспортных средств. Причем с конфискацией этих товаров и транспортных средств, которые использовались для их перемещения.

То есть, ни минимального, ни максимального размера штрафа теперь нет. Ввез/вывез контрабандный товар на сумму 1 млн. гривен – будь добр, уплати 1 млн. гривен штрафа, 20 млн. – 20 млн. гривен штрафа! Причем это касается любого перемещения товаров через границу вне таможенного контроля или с уклонением от него, а не только контрабанды товаров в крупных размерах. Следовательно, если раньше контрабанда на сумму, скажем, в 200 000 гривен, могла обойтись в 8500- 17000 грн. штрафа «плюс» конфискация, то теперь – 200 000 гривен штрафа «плюс» конфискация.

Что же касается других «гуманизированных» преступлений, то верхний предел штрафов за их совершение все же был установлен. Он составляет 50 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (850 000 гривен). Но при необходимости и этот предел может быть увеличен!

Ведь согласно новой редакции ст. 53 УК при совершении преступления, которое карается штрафом в размере более 3000 н. м. д. г., размер штрафа, назначаемый судом, не может быть меньше размера имущественного вреда, причиненного преступлением, или полученного вследствие преступления дохода. Причем независимо от предельного размера штрафа, установленного статьей (частью статьи) Особенной части УК.

Требование об определении размера штрафа на уровне имущественного вреда порождает вопрос о единице измерения этих убытков (доходов). Ведь при квалификации преступлений (определении убытков) используются необлагаемый минимум доходов граждан, который равняется 50 % налоговой социальной льготы (сейчас - 536,5 грн.), а при определении наказаний за их совершение - необлагаемый минимум доходов граждан как таковой (17 грн.). Как эти необлагаемые минимумы будут соотноситься друг с другом, должно ли будет быть между ними равенство не только в необлагаемых минимумах, но и в «живых деньгах», пока неясно.

Если будет решено, что достаточно юридического равенства, то есть размера убытков в н. м. д. г., равных налоговой социальной льготе, и размера штрафов в н. м. д. г. (равном 17 грн.), то получится, что можно откупиться лишь частью незаконно полученного и остаться на свободе. Если же нужно будет фактическое равенство, то, как и в случае с товарной контрабандой, размер ответственности будет равняться размаху правонарушения. И тогда не понятно, за счет каких средств виновник должен будет возместить вред гражданскому истцу, а в случае конфискации его имущества – также выплачивать присужденный размер штрафа.

Как бы то ни было, неуплата штрафов в течение года (максимально возможный срок рассрочки) будет вести к замене этого вида наказания на более серьезные наказания – общественные или исправительные работы или лишение свободы. При этом один день лишения свободы оценивается в 8 н. м. д. г., то есть 136 гривен, но в определенных ч. 5 ст. 53 УК размерах. Так, несвоевременная уплата штрафа за преступление средней тяжести влечет за собой лишение свободы на срок от 1 до 5 лет, тяжкого – от 5 до 10 лет, а особо тяжкого – от 10 до 12 лет.

Данный материал подготовили специалисты нашей юридической компании.


Просмотров: 2854
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Юридическая консультация Юридическое сопровождение бизнеса
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала