ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовИзменения правил осуществления работ повышенной опасности в феврале 2018 года

Изменения правил осуществления работ повышенной опасности в феврале 2018 года

Как известно, выполнение определенных видов работ, а также эксплуатация некоторых видов оборудования, механизмов или машин, несущих повышенную опасность, возможна исключительно после получения в законодательно установленном порядке соответствующего разрешительного документа в виде декларации или разрешения. Четкие перечни таких работ, оборудования, механизмов и машин повышенной опасности, которые  выполняются / применяются / эксплуатируются на основании декларации или на основании разрешения, утверждаются Кабинетом Министров.

Обращаем Ваше внимание, что в феврале текущего 2018 года были внесены существенные изменения, как в вышеуказанные перечни, так и в саму процедуру оформления разрешений и деклараций. В частности, постановлением Кабмина №48 от 07.02.2018 года (действует с 08.02.2018 года) несколько изменен Порядок, регламентирующий выдачу разрешения на работы, оборудование, механизмы и машины повышенной опасности (Постановление Кабмина №1107).

В данном материале мы остановимся на основных изменениях и нововведениях, связанных с получением разрешений и деклараций на работы, оборудование, механизмы и машины повышенной опасности.

Прежде всего, следует отметить существенное сокращение перечня работ, оборудования, механизмов и машин повышенной опасности, которые могут выполняться или эксплуатироваться на основании разрешения. Если раньше перечень работ, выполнение которых требовало разрешения, насчитывал 26 пунктов, то сейчас в редакции вышеупомянутого Постановления №48 от 07.02.2018 года в такой перечень входит только 18. Часть из них Кабмином перенесено в перечень работ, осуществляемых на основе представленной заявителем декларации, среди них:

  • работа в действующих электроустановках напряжением свыше 1000В или в зоне действия высокочастотного тока;
  • маркшейдерские работы;
  • водолазные работы;
  • земляные работы, осуществляемые на глубине более 2 м, в месте прохождения подземных коммуникаций или под водой;
  • верхолазные и скалолазные работы, осуществляемые на высоте 5 м и более;
  • сварочные и наплавочные работы;
  • обследование, чистка, ремонт дымоходов и воздуховодов;
  • работы по сохранению и переработке зерна;
  • сваливание и распиливание природного камня и др.

Говоря о перечне оборудования, механизмов и машин повышенной опасности, которые применяются на основании разрешения, то он тоже был оптимизирован и сокращен с 21 до 11 пунктов (например, аттракционы, как стационарные, так  передвижные и мобильные, перенесены из  разрешительной  в декларативную процедуру).

С целью устранения дублирования в процессе оценки соответствий, предусмотрено, что разрешение на применение оборудования, механизмов и машин повышенной опасности не является обязательным для производителя или поставщика, если соответствующими техническими регламентами, как обязательное требование для них, установлена ​​другая форма оценки их соответствия.

Также Кабмином утверждены новые формы документов в сфере осуществления работ и применения оборудования, механизмов и машин повышенной опасности, в частности:

  • предусмотрены новые формы заявлений, которые подаются для получения разрешения и продолжение;
  • установлена новая форма декларации соответствия материально-технической базы требованиям действующего законодательства по охране труда.

Изменениями предусмотрено следующий порядок оформления разрешений на работы, оборудование, механизмы и машины повышенной опасности:

  • для проведения работ повышенной опасности - подача заявления по новой утвержденной форме и экспертного заключения про состояние охраны труда и безопасности промышленного производства данного предприятия при осуществлении заявленных им работ;
  • относительно  эксплуатации оборудования, механизмов и машин повышенной опасности - подача заявления по новой утвержденной форме и экспертного заключения про состояние охраны труда и безопасности промышленного производства данного предприятия, в процессе эксплуатации заявленного им оборудования, механизмов или машин, а также их соответствия требованиям действующего законодательства;
  • для применению оборудования, механизмов и машин повышенной опасности - подача заявления по новой утвержденной форме и экспертного заключения относительно соответствия этого оборудования, механизмов или машин требованиям действующего законодательства.

Указанные документы могут подаваться заявителем (работодателем, поставщиком или производителем) в бумажном виде как лично, так и его уполномоченным лицом, или с применением услуг почтовой связи, или в электронном виде через Единый портал админуслуг.

Обращаем Ваше внимание, что на основании изменений, внесенных Постановлением Кабмина №48, экспертные организации, предоставляющие выводы о состоянии охраны труда и безопасности промышленного производства, в обязательном порядке должны получить подтверждение компетенции для своей инспекционной деятельности в данной сфере.

Относительно процедуры декларативного принципа на работы, оборудование, механизмы и машины повышенной опасности, то соответствующая декларация по установленной форме также может подаваться субъектом хозяйствования (его уполномоченным лицом) как в бумажном виде, так и с применением услуг почтовой связи или в электронном виде через Единый портал админуслуг.

Информация обо всех зарегистрированных  декларациях и выданных  органами Гоструда разрешениях подлежит внесению в Единый государственный реестр.

Ожидается, что внесенные изменения, в первую очередь, будут способствовать упрощению ведения бизнеса субъектами хозяйствования, а также оптимизации предусмотренных разрешительных процедур путем уменьшения количества случаев оформления разрешений, значительного расширения применения декларативного принципа в сфере хозяйственной деятельности и внедрение предоставления административных услуг в электронном виде.

Государственная служба по вопросам труда, как разработчик проекта и главный реализатор вышеописанных изменений, выражает надежду, что в процессе имплементации норм европейского права в национальное законодательство, в будущем нашей стране удастся полностью перейти от разрешительных к декларативным процедурам в данной сфере.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи