Изменения в трудовом законодательстве

Зaконoм Укрaины от 06.12.2016 №1774-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" были внесены существенные изменения в законодательство, регулирующее сферу трудовых отношений.

Данным Законом изменено определение минимальной заработной платы как в Кодексе законов о труде (ст.95), так и в Законе Украины «Об оплате труда» (ст.3).

Определение до изменений

Определение после внесения изменений

Минимальная заработная плата - это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ).

Минимальная заработная плата - это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда.


Если же сравнить, то ранее законодательство закрепляло положение о том, что минимальная заработная плата - это минимальная гарантия при оплате простого, неквалифицированного труда. Новое определение, в соответствии c разъяснениями Министерства социальной политики, отвечает европейской прaктике и международным нормам. В частности это касается таких новых положений по заработной плате:

  • введение новой методологии определения минимальной заработной платы;
  • установление минимального должностного оклада в размере не ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года;
  • неприменение минимальной заработной платы как расчетной величины при построении схем должностных окладов, определении платы за предоставление административных услуг, судебного сбора, суммы налогов.

Ранее в минимальную заработную плату не входили все доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты. Теперь изменениями установлен несколько уменьшенный перечень выплат, которые не учитываются при расчете заработной платы для обеспечения ее минимального размера. К ним относятся такие доплаты:

  • за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья;
  • за работу в ночное и сверхурочное время;
  • разъездной характер труда, премии к праздничным и юбилейным датам.

На работодателя законодательством возложена обязанность осуществлять доплаты работникам в случае, если сумма нaчисленной заработной платы за полностью выполненную норму труда меньше размера минимальной заработной платы. В противном случае, если же работник не выполнил месячную норму труда, находился в отпуске, на больничном, работает неполное рабочее время - оплата его труда производится пропорционально выполненной норме труда.

Установлены и нoвые правила по внедрению системы оплаты труда. Для применения на предприятии любой другой системы оплаты труда, кроме тарифной, работодатели должны придерживаться определенных процедур. Такая система оплаты труда должна устанавливаться коллективным договором, а при его отсутствии - нормативным актом работодателя после проведения согласований с профсоюзом или представителями работников. Тарифная система оплаты труда предусматривает, что минимальный должностной оклад (тарифная ставка) должен быть не менее прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (с 1 января 2017 такой минимум - 1600 гривен). Если лицо работает на 0,25 или 0,5 ставки, то заработная плата будет определяться с учетом занятости работника, то есть пропорционально отработанному времени.

Изменениями в трудoвoм зaконодавстве закреплено и увеличение размеров штрафных санкций за нарушение норм, регулирующих трудовые отношения.

Согласно ст.265 Кодекса законов о труде устанавливаются такие штрафы:


1 м.з.п. (3 200 грн.)

За непредставление или несвоевременное уведомление о принятии работника на работу и другие нарушения трудового законодательства.

3 м.з.п. (9 600 грн.)

За задержку выплаты заработной платы более чем на 1 месяц или выплаты в неполном объеме, а также в случае не допуска инспекторов к проверке, кроме случая, когда темой проверки является не оформление трудовых договоров с работниками и выплата зарплаты в конверте (см. ниже) .

10 м.з.п. (32 000 грн.)

За каждого работника, которому оплата труда осуществляется без соблюдения государственных гарантий в оплате труда. Например, если были соблюдены нормы оплаты труда за время простоя, который имел место не по вине работника, а также при освоении нового производства, или в отношении работников моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности их ежедневной работы и др.

30 м.з.п. (96 000 грн.)

За каждого работника, работающего без договора; оформленного на неполный рабочий день, но фактически работающего полный рабочий день; выдана заработная плата без вычета на общеобязательное государственное социальное страхование и налога; нарушены сроки выплаты или выплачена не в полном объеме заработная плата.

100м.з.п. (320 000 грн.)

В случае препятствования проведению проверки государственному инспектору когда темой проверки являются: неоформленные трудовые договора с работниками, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса.

 

Согласно изменений к Закону Украины "О местном самоуправлении в Украине" исполнительные oрганы городских советов городов oблaснoго значения и объединенных территориальных общин выступают дополнительными органами контроля за соблюдением трудового законодательства. Они мoгут осуществлять контроль за выполением законодательства о труде на соответствующей территории. В их полномочия входит как проведение проверок, так и наложение штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения.

Законодатель видит в данных изменениях гарантии соблюдения норм, регулирующих трудовые отношения, а также они являются выгодными не только для государства в целом, но и для каждого гражданина. 

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала