ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовКак часто налоговые органы имеют право проводить документальные плановые проверки?

Как часто налоговые органы имеют право проводить документальные плановые проверки?

Периодичность проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков определяется в зависимости от степени риска в деятельности таких налогоплательщиков, которая делится на высокую, среднюю и незначительную. Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще, чем раз в три календарных года, средней - не чаще чем раз в два календарных года, высокой - не чаще одного раза в календарный год (п.77.2 ст. 77 НКУ).

Ответственность за соблюдение периодичности включения налогоплательщиков в план-график проверок несет соответствующий территориальный орган налоговой службы. При этом, согласно п. 3 Методических рекомендаций по составлению плана-графика проведения документальных плановых проверок субъектов хозяйствования, утвержденных приказом ГНА Украины от 27.06.2012 № 553, критерии, по которым проводится отбор в план-график проверок и определяется степень риска, различны в зависимости от таких категорий налогоплательщиков:

  • юридические лица;
  • субъекты хозяйствования - физические лица;
  • финансовые учреждения, постоянные представительства и представительства нерезидентов.

Самостоятельно определить периодичность включения своего предприятия в план-график проверок налогоплательщик вряд ли сможет, поскольку всей полнотой информации о соответствии того или иного субъекта хозяйствования указанным выше критериям обладают только налоговые органы, которые к тому же пользуются автоматизированной системой «Отбор налогоплательщиков - юридических лиц и определение первоочередности для включения в план-график».

Однако, стоит отметить, что самым популярным критерием отбора, например, тех же юридических лиц для включения в план-график проверок у налоговиков и по сегодняшний день остается, в частности, наличие информации о взаимоотношениях плательщика с субъектами хозяйствования:

  • которые имеют признаки фиктивности;
  • являются участниками конвертационных центров;
  • регистрация которых отменена в судебном порядке;
  • в отношении которых возбуждено уголовное дело;
  • в отношении которых заведено оперативно-розыскное дело;
  • в отношении которых установлен факт непредставления налоговой отчетности;
  • находящихся в розыске;
  • которые признаны банкротами.

Итак, попасть в план-график проверок можно, в том числе, из-за контрагентов, которые, например, вовремя не подали налоговую отчетность.

Таким образом, важно, во-первых, внимательно подходить к выбору контрагентов, а, во-вторых, помнить, что налоговая служба имеет право провести плановую документальную проверку налогоплательщика только в случае своевременного (не позднее чем за десять календарных дней до дня проведения проверки) вручения под расписку или направления по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении) двух документов: копии приказа руководителя органа государственной налоговой службы о проведении документальной плановой проверки и письменного уведомления с указанием даты начала проведения такой проверки (п.77.4 ст. 77 НКУ).

Учитывая изложенное выше, рекомендуем воспользоваться услугами ЮК «Правовая помощь», специалисты которой помогут в определении периодичности включения Вашего предприятия в план-график проверок и, собственно, осуществят юридическое сопровождение самой налоговой проверки.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи