ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовКакие доказательства получения душевных страданий являются наиболее «действенными» в споре о взыскании морального вреда?

Какие доказательства получения душевных страданий являются наиболее «действенными» в споре о взыскании морального вреда?

Согласно законодательству Украины возмещение морального вреда является одним из способов защиты прав и интересов физического лица. Положение п. 2 ч. 2 ст. 23 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что моральный вред заключается в душевных страданиях, которые физическое получило по причине противоправного поведения относительно него самого, членов его семьи или близких родственников. Поскольку размер морального вреда исчисляется глубиной душевных страданий, необходимо особое внимание уделить доказательной базе.

Законодательством четко не определено понятие душевных страданий, но проанализировав судебную практику, обращаем внимание на следующее.

«Душевное страдание» является центральным понятием при возмещении материального вреда. Суды связывают душевные страдания с совершением неправомерных действий относительно физического лица, причинением вреда здоровью, причинением вреда имуществу и материальному состоянию, нарушением трудовых прав (незаконное увольнение, привлечение к выполнению опасных работ).

Решением Европейского Суда по правам человека в делах «Петух против Украины» и «Жовнер против Украины» от 29 июня 2004 года было определено, что моральный вред может также заключаться в глубоком чувстве несправедливости, которое вызвано тем, что в течение достаточно долгого времени, вопреки окончательному и предоставляющему право на принудительное исполнение судебному решению, потерпевший не получил защиты своих прав.

Доказать и правильно оценить моральный вред очень сложно.

В первую очередь, необходимо установить причинно-следственную связь между нарушением права лица и последствиями, которые повлекло данное нарушение.

Министерство юстиции Украины в методических рекомендациях относительно возмещения морального вреда от 2004 года особое внимание уделяет состоянию здоровья потерпевшего, тяжести вынужденных изменений в его жизненных отношениях.

Самым действенным доказательством получения душевных страданий может быть заключение судебного эксперта-психолога. Для этого необходимо в судебном процессе подать ходатайство о проведении экспертизы и оценки душевных страданий.

Заключение судебного эксперта-психолога является хорошим доказательством для суда.

Что касается размера морального вреда, то суды, как правило, применяют различную практику при оценке глубины душевных страданий лица, поскольку нет единого установленного стандарта для их оценки, но в основном удовлетворяют ½ от суммы заявленных требований.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи