ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовКоммерческая концессия (франчайзинг) в Украине

Коммерческая концессия (франчайзинг) в Украине

Развитие рыночной экономики, внедрение западных стандартов бизнеса повлекло появление в Украине новых форм ведения коммерческой деятельности, например франчайзинга. Возникла ситуация, когда термин «франчайзинг» стал использоваться столь широко, что во многих случаях перестал соответствовать своей правовой сущности. Несмотря на то, что современная юридическая и экономическая литература активно использует термин «франчайзинг», в  законодательстве Украины данное понятие отсутствует, что вызывает определенные проблемы, особенно в организации налогового и бухгалтерского учета.

Несмотря на отсутствие определения, франчайзинг в Украине существует и активно развивается. Это объясняется тем, что отечественное законодательство применяет определение «коммерческая концессия», что по экономической сути эквивалентно франчайзингу. Данная позиция изложена в письме Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству от 11.02.2004 г. № 761. Вопросы коммерческой концессии регламентируют Гражданский и Хозяйственный кодекс Украины.

Статья 1115 ГК Украины определяет, что по договору коммерческой концессии сторона-правообладатель обязана предоставить на оплатной основе стороне-пользователю право пользования совокупностью принадлежащих правообладателю прав для изготовления (продажи) конкретного вида товара и (или) предоставления услуг.

Статья 366 ХК Украины конкретизирует данное понятие для СПД. По соответствующему соглашению правообладатель должен передать партнеру на срок или без такового право пользования в хозяйственной деятельности пользователя совокупности прав, которые принадлежат правообладателю. Обязательное условие заключается в четком соблюдении партнером условий пользования  предоставленных ему прав, в том числе по уплате закрепленного договором вознаграждения в пользу правообладателя.

Следовательно, коммерческая концессия подразумевает соблюдение нескольких обязательных условий:

- заключение соглашения, предмет которого представлен в виде права на использование определенных законом объектов;

- передача пользования правами их владельцем субъекту предпринимательства на определенных условиях;

- возмездное пользование правами.

Согласно нормам ГК и ХК Украины, по  соглашению коммерческой концессии возможно передать права на использование репутации правообладателя, объектов интеллектуальной собственности. В соглашении может быть оговорена территория действия концессии.

По договору коммерческой концессии сторона-правообладатель должна передать пользователю необходимую документацию и обеспечить его иными сведениями, которые понадобятся для реализации прав, которые возникли вследствие заключения договора коммерческой концессии, а также проинформировать пользователя и его работников по нюансам, связанным с использованием этих прав.

Договор коммерческой концессии, согласно требованиям украинского законодательства, заключается исключительно в письменной форме. Игнорирование данной нормы влечет недействительность (ст. 367 ХК Украины) или никчемность договора (ст. 1118 ГК Украины).

Следует помнить, что сторонами договора концессии выступают только хозяйствующие субъекты: физические лица-предприниматели и юридические лица  (ст. 1117 ГК Украины).

Ст. 1118 ГКУ  и ст. 367 ХКУ устанавливают требование регистрации договора коммерческой концессии, причем эта обязанность вменена органу, который осуществил государственную регистрацию правообладателя. Если он является нерезидентом, регистрация договора концессии производится органом, который произвел госрегистрацию пользователя. Следовательно, данная процедура всегда происходит в Украине.

Регистрация субъектов хозяйственной деятельности осуществляется государственной регистрационной службой Украины. Исходя из ст. 210 ГК Украины сделка, требующая госрегистрации, считается совершенной с момента данной регистрации, после чего стороны договора коммерческой концессии правомочны ссылаться на него в отношениях  с другими лицами.

29.09.2014 г. Министерство юстиции Украины издало Приказ № 1601/5 «Об утверждении порядка государственной регистрации договоров коммерческой концессии (субконцессии)».  Данный приказ вступил в силу с 21.10.2014 г. Следовательно, на сегодняшний день регистрация договоров концессии производится государственным регистратором.

Обращаем внимание, что иногда возникает юридическая путаница между договором коммерческой концессии и лицензионным соглашением на передачу прав пользования знаком, которое может подразумевать передачу пользователю как права интеллектуальной собственности, так и технической документации.  Фактически,  речь идет именно о франчайзинге, поскольку предметом соглашения является не только товарный знак, но и получение другого права (пользования технической документацией). Поэтому лицензионное соглашение, которое по своей сути является договором коммерческой концессии, может быть признано противоречащим законодательству Украины (никчемная или мнимая сделка). 

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи