ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовКСУ не только разъяснил, но и усложнил процедуру выплаты среднего заработка

КСУ не только разъяснил, но и усложнил процедуру выплаты среднего заработка

Просмотров: 3992

Решением КСУ от 22.02.2012 года № 1-5/2012, которым были определены сроки для обращения в суд с иском о выплате среднего заработка за время задержки с выплатой заработной платы, может оказаться не таким уж и обнадеживающим для работников, как кажется на первый взгляд. Определенные формулировки в этом решении могут быть использованы для усложнения процедуры взыскания таких выплат. Материал подготовила наша юридическая компания.

Среди прочего, неоднозначной является следующая формулировка решения: «для встановлення початку перебігу строку звернення працівника до суду з вимогою про стягнення середнього заробітку за весь час затримки розрахунку при звільненні визначальними є такі юридично значимі обставини, як невиплата належних працівникові сум при звільненні та факт проведення з ним остаточного розрахунку».

Такая формулировка может создать у некоторых судей (и уже создала у некоторых юристов) впечатление, что для того, чтобы работник имел право подать иск о взыскании среднего заработка за время задержки выплаты ему зарплаты, ему сначала нужно добиться  осуществления этой выплаты. То есть, сначала через суд заставить предприятие выплатить ему зарплату и другие причитающиеся суммы (больничные, отпускные и проч.), которое оно было должно ему на момент увольнения. И только потом – подавать иск о взыскании среднего заработка за время, прошедшее с момента, когда зарплата должна быть выплачена, и до момента, когда она фактически была выплачена.

Впрочем, по нашему мнению, такие опасения нельзя назвать обоснованными. Ведь КСУ определил факт проведения окончательного расчета как условие для начала течения срока исковой давности, а не как условие для наличия возможности обращения в суд за защитой своего нарушенного права. Следовательно, работник может заявить иск о взыскании среднего заработка за время задержки и до того, как ему будут выплачены причитающиеся сумы. Например, одновременно с обращением в суд с иском о взыскании этих сумм.

Другое дело, что если с момента вынесения решения суда о взыскании причитающихся работнику сумм и среднего заработка до момента их фактической выплаты пройдет еще определенный период времени, то работник в течение 3 месяцев после фактической выплаты может подать дополнительный иск. И взыскать, таким образом, средний заработок за период с момента вынесения указанного решения суда до момента его исполнения.

Что же касается резолютивной части решения КСУ, то назвать ее сенсационной довольно сложно. Да, окончательно суд установил, что течение 3-месячного срока для обращения в суд с иском о взыскании среднего заработка начинается со дня, когда работник узнал или должен был узнать о том, что собственник, по вине которого произошла задержка всех принадлежащих при увольнении сумм, фактически с ним рассчитался.

Но такое же мнение было высказано Пленумом Верховного Суда в постановлении от 24.12.1999 № 13. Правда, не все суды и не всегда к этому мнению прислушивались, поскольку разъяснения Пленума не обязательны к исполнению.

Теперь же суды просто обязаны будут принимать во внимание решение КСУ. Но гарантировать отсутствие «чудес» с применением ими этого решения достаточно сложно.

 


Просмотров: 3992
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Судебная практика Представительство в суде
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала