ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовКСУ ограничил сроки и основания административного задержания

КСУ ограничил сроки и основания административного задержания

Просмотров: 2761

13 октября 2011 г. Конституционный Суд признал неконституционными ряд положений КоАП и Закона «О милиции», касающихся полномочий милиции по административному задержанию лиц, совершивших мелкое хулиганство, неподчинившихся законному требованию милиции, торговавших «с рук» и совершивших некоторые другие деяния. Проанализируем причины и последствия указанного решения с точки зрения практики существующих правоотношений в стране. Не следует воспринимать данный комментарий как юридическую консультацию по Вашей конкретной ситуации.

Наверное, наиболее значимым является решение о признании неконституционной части 4 ст. 263 КоАП. Она предписывала возможность задержания лиц, совершивших такие административные правонарушения как мелкое хулиганство, насилие в семье, злостное неповиновение законному требованию милиции, нарушение порядка организации и проведения митингов, торговля с рук, проявление неуважения к суду, до рассмотрения дела судьей или начальником органа МВД.  При этом сроки рассмотрения дел об админнарушениях согласно ст. 277 КоАП исчисляются со дня получения протокола об админнарушении, но ни сроки составления протокола, ни сроки его отправки в суд или начальнику МВД в КоАП не определены.

На практике это приводило к тому, что в отношении задержанных лиц админпротоколы до прибытия их юриста не составлялись, а иногда еще и неспешно доставлялись для рассмотрения.

Теперь, очевидно, законодателю придется определить срок составления админпротокола или по-иному указать максимальные сроки задержания указанных выше правонарушителей. А до этого, согласно ч. 2 ст. 19 Конституции, органы милиции лишены полномочий по административному задержанию на срок более трех часов (общий срок, установленный ч. 1 ст. 263 КоАП).

Исключения касаются только нарушителей пограничного контроля и правил оборота наркотических средств, срок задержания которых может составить до 3 суток при условии письменного уведомления об этом прокурора. Но зато были признаны неконституционными нормы, позволявшие задержание указанных лиц на срок до 10 суток при наличии санкции прокурора и отсутствии у нарушителей документов, удостоверяющих личность. Эти нормы ч. 2 и ч. 3 ст. 263 КоАП признаны несоответствующими ст. 29 Конституции, по которой срок содержания под стражей без решения суда не может превышать 72 часов.

Не менее болезненным был и предусмотренный ч. 5 ст. 263 КоАП срок исчисления административного задержания, который исчислялся с момента доставки нарушителя для составления протокола, а в отношении лица, находившегося в состоянии опьянения, - со времени его вытрезвления. Пользуясь отсутствием максимального срока доставки нарушителей и их отрезвления, а также тем, что этот срок не включается в 72 часа, органы МВД не только затягивали срок доставки, но и запоздало оформляли момент, когда нарушитель был доставлен в КПЗ. В результате, срок фактического лишения свободы мог превышать 72 часа.

КСУ своим решением признал неконституционным ч. 5 ст. 263 КоАП, указав как на неопределенность, порождаемую этой статьей, так и на ее несоответствие ст. 29 Конституции. Исходя из решения КСУ, можно утверждать, что теперь, до законодательного урегулирования, срок задержания должен исчисляться с момента задержания, а не с момента доставки или отрезвления.

Наконец, был признан неконституционным п. 5 ч. 1 ст. 11 Закона «О милиции», по которому лиц, проявивших неповиновение законным требованиям милиции, могли задержать до рассмотрения дела судом, но не более чем на 24 часа. Неконституционность этой нормы обусловлена тем, что неповиновение милиции не является админнарушением! Согласно ст. 185 КоАП карается только злостное неповиновение законным требованиям милиции. Разница, конечно, не велика - злостным неповиновение признается отказ от исполнения настойчивых, неоднократно повторенных законных требований или распоряжений работника милиции – но все же есть. Так что теперь перед задержанием за злостное неповиновение людям в погонах необходимо будет озвучивать свои требования минимум дважды.

Данный материал подготовлен специалистами Юридической компании "Правовая помощь" и связан с услугой "Представительство интересов".


Просмотров: 2761
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Юридическая консультация
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала