ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовЛицензия на телекоммуникации. Коллизия в законодательстве

Лицензия на телекоммуникации. Коллизия в законодательстве

Суть коллизии

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством, отдельные виды деятельности в Украине могут осуществляться только после оформления субъектом хозяйствования соответствующей лицензии. В частности, конкретный перечень таких типов деятельности содержится в Законе № 222-VIII «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», принятом 02.03.2015 года (далее - Закон № 222-VIII).

Среди видов хозяйственной деятельности, для которых законом требуется лицензия, в статье 7 Закона № 222-VIII предусмотрена и деятельность в сфере телекоммуникаций с учетом особенностей, определенных Законом «О телекоммуникациях». В то же время, с 01 января текущего 2018 действуют положения части второй статьи 21 этого же Закона (О лицензировании видов хозяйственной деятельности), согласно которым лицензирование деятельности в телекоммуникационной сфере, в статье 7 Закона, теряет свою силу.

Однако не все так однозначно в вопросе лицензирования хозяйственной деятельности субъектов, которые работают или планируют работать в телекоммуникационной сфере. К сожалению, как показывает практика, для отмены лицензирования данного вида деятельности недостаточным является наличие положений части второй статьи 21 Закона № 222-VIII. Действующими остаются еще положение другого специального законодательного акта в сфере телекоммуникаций, а именно Закона № 1280-IV «О телекоммуникациях», принятого 18.11.2003 года (далее - Закон № 1280-IV).

Указанный Закон № 1280-IV содержит нормы, предусматривающие обязательность получения лицензии субъектами хозяйствования, которые планируют осуществлять свою деятельность в телекоммуникационной сфере. В частности, часть седьмая статьи 42 четко указывает, что следующие виды деятельности в сфере телекоммуникаций подлежат лицензированию:

  • предоставление субъектом услуг телефонной связи (фиксированной), в т.ч. с правом эксплуатации и технического обслуживания телекоммуникационных сетей, а также предоставление каналов местной, междугородной и международной электросвязи в пользование;
  • предоставление субъектом услуг телефонной связи (фиксированной) через использование беспроводного доступа к телекоммуникационным сетям, в т.ч. с правом предоставления в пользование каналов местной, междугородной и международной электросвязи и их технического обслуживания;
  • предоставление субъектом услуг подвижной телефонной связи (мобильной), в т.ч. с правом предоставления каналов электросвязи в пользование, эксплуатации телекоммуникационных сетей и их технического обслуживания;
  • предоставление субъектом услуг по эксплуатации телекоммуникационных сетей, телесетей, проводного радиовещания, а также сетей эфирного теле- и радиовещания, и их техническому обслуживанию.

Таким образом, в настоящее время в законодательстве содержится коллизия двух нормативно-правовых актов, которые прямо противоречат друг другу, в связи с чем у субъектов хозяйствования, которые ведут или планируют вести деятельность в телекоммуникационной сфере, вполне логично возникает вопрос - нужно ли получать лицензию на телекоммуникации в 2018 году?

Позиция государственных органов

Сразу отметим, что четкой и единой позиции по данному вопросу органами лицензирования так и не сформировано.

Государственной регуляторной службой Украины (ГРС), которая является центральным органом исполнительной власти и которая призвана реализовать государственную политику, в том числе, в сфере лицензирования хозяйственной деятельности, еще 21.12.2017 года выдано письмо № 11559/0 / 20-17, в котором на основе детального анализа действующих законодательных норм сделан вывод, что с 1 января 2018 никаких правовых оснований для лицензирования деятельности в сфере телекоммуникаций, в том числе и тех, которые перечислены в части седьмой статьи 42 Закона № 1280-IV, нет.

Свою позицию ГРС обосновывает, в первую очередь, тем, что на основании статьи третьей Закона № 222-VIII, государственная политика в сфере лицензирования должна основываться на принципе соблюдения законности, в том числе путем того, что не перечисленные в статье седьмой этого Закона виды хозяйственной деятельности не подлежат лицензированию. Более того, как обращает внимание ГРС, в Украине прямо запрещается осуществление лицензирования типов хозяйственной деятельности, которые не соответствуют принципам государственной политики.

В свою очередь, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), которая является непосредственным органом государственного регулирования в сфере телекоммуникаций, на своем официальном интернет-сайте разместила специальное информационное сообщение по данному вопросу для всех субъектов, ведущих или планирующих вести деятельность в сфере телекоммуникаций. Как указано НКРСИ в этом сообщении, в вопросах лицензирования телекоммуникационной деятельности следует руководствоваться именно положениями Закона «О телекоммуникациях», содержащий особые нормы, в т.ч. о лицензировании.

При этом, НКРСИ уверяет, что будет принимать все возможные меры для урегулирования данной законодательной коллизии, в частности путем содействия в принятии соответствующих законодательных норм, которые в полной мере решат все вопросы отмены лицензирования и соответствующих лицензионных условий в сфере телекоммуникаций, и внедрение нового уведомительного принципа для субъектов, осуществляющих деятельность в телекоммуникационной сфере.

Кроме того, анализ деятельности НКРСИ и принятых ею в 2018 году решений свидетельствует о том, что данным органом, несмотря на отмену лицензирования в сфере телекоммуникаций Законом № 222-VIII, все-таки осуществляется оформление новых, продолжение и переоформления ранее выданных лицензий на телекоммуникации на основании Закона № 1280-IV.

Выводы

Таким образом, учитывая позицию НКРСИ как органа, осуществляющего непосредственное лицензирования в телекоммуникационной сфере, а также отсутствие достаточной положительной практики обжалования штрафов контролирующих органов за безлицензионную деятельность субъектов в данной сфере, до момента, пока не будут отменены соответствующие положения Закона № 1280- IV, мы рекомендуем оформлять лицензии на телекоммуникации.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи