ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовНовая процедура получения страхового возмещения по договорам ОСАГО

Новая процедура получения страхового возмещения по договорам ОСАГО

Просмотров: 5259

Изменениями, внесенными в Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) Законом № 30-45-VI, было не только внедрено право водителей на составление при ДТП «европротоколов», но и существенно изменена процедура получения страхового возмещения. Мы подготовили юридическую консультацию, освещающую данные изменения.

Согласно ч. 1 ст. 5 ГК акты гражданского законодательства регулируют правоотношения, возникшие с момента вступления их в силу. Правоотношения по выплате страхового возмещения возникают с момента нанесения вреда, причиненного застрахованным транспортным средством. Следовательно, если такой вред был нанесен после 19 сентября 2011 года, то выплата страхового возмещения по договору ОСАГО должна проводиться в рамках новой процедуры, которую следует знать как собственникам ТС, так и вероятным потерпевшим. Поэтому проанализируем, что же изменилось в этой процедуре.

Во-первых, исчезло требование о немедленном уведомлении органов ГАИ. Теперь если ДТП произошло только при участии обеспеченных ТС, отсутствуют травмированные или погибшие люди, водители не пребывают в состоянии опьянения и согласны с обстоятельствами ДТП, они могут составить «европротокол».

Во-вторых, расширился перечень информации, которую каждый из водителей, причастных к ДТП, должен направлять страховщику, с которым заключен договор ОСАГО. Помимо уведомления о ДТП, которое теперь должно соответствовать утвержденному МТСБУ образцу, нужно в течение 3 дней также сообщить сведения о местонахождении своего транспортного средства и поврежденного имущества, контактный телефон и свой адрес.

В-третьих, изменился срок, в течение которого водители и собственники ТС, причастных к ДТП, а также собственники поврежденного имущества, должны хранить поврежденное имущество. Приезда аварийного комиссара для осмотра указанного имущества теперь придется ждать не 3 рабочих дня с момента уведомления страховщика, а 10 рабочих дней.

В-четвертых, изменилось содержание заявления о страховом возмещении и перечень документов, прилагаемых к нему. В заявлении больше не нужно указывать размер причиненного вреда, обстоятельства и подтверждающие их доказательства, обосновывающие требования потерпевшего (и то, и другое будет устанавливаться страховщиком самостоятельно). Перечень документов, прилагаемых к заявлению, стал исчерпывающим и не требующим сбора разнообразных справок от госорганов. Срок на подачу заявления – 30 дней с момента уведомления страховщика о ДТП.

В-пятых, теперь Закон наделяет именно страховщика полномочиями по сбору информации о ДТП и оценке его последствий. Он имеет право направлять запросы для получения справки о ДТП от ГАИ, справки о временной нетрудоспособности от учреждения охраны здоровья, сведений о диагнозе, лечении и прогнозе болезни потерпевшего, заключения судебно-медицинской экспертизы, а также иную информацию, необходимую для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения.

В-шестых, изменились сроки и процедура выплаты страхового возмещения. На принятие решения о выплате или отказе в ней у страховщика теперь есть 90 календарных дней с момента получения заявления, а не месяц, как раньше. Впрочем, в случае согласования размера выплаты срок ее осуществления сокращается до 15 дней. Что касается процедуры осуществления выплат, то закреплено право страховщика при отсутствии документов, подтверждающих размер нанесенного вреда, определять его «на глаз», а также право на продление сроков осуществления выплаты при рассмотрении дела о ДТП в суде и при задержке в предоставлении документов, необходимых для выплаты.

В-седьмых, определен исчерпывающий перечень оснований для отказа в осуществлении страховой выплаты. К таковым отнесены: умышленные действия страхователя, водителя или потерпевшего, направленные на наступления страхового случая; совершение водителем умышленного преступления, которое привело к страховому случаю; невыполнение потерпевшим своих обязанностей; неподача заявления в течение года по имущественному вреду или в течение трех – по вреду для здоровья; получение возмещения от лица, причинившего вред.

В целом, изменения освобождают потерпевшего от необходимости доказывания причиненного ему вреда и устанавливают гарантии на случай неправомерного отказа. Но перекладывание этих функции на страховщика дает ему возможность собрать сведения, достаточные для отказа или снижения размера выплаты.

Данный комментарий подготовила Юридическая компания "Правовая помощь", он связан с услугой "Представительство интересов в суде".

Вас может быть интересна услуга "Лицензия на пассажирские перевозки".


Просмотров: 5259
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Договорная практика Лицензия на перевозки
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала