ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовНовые размеры судебных издержек с 1 ноября 2011 года

Новые размеры судебных издержек с 1 ноября 2011 года

Просмотров: 2812

Успев подать иск до конца октября, можно существенно сэкономить на судебных издержках. Лица, желающие или, в большинстве ситуаций, вынужденные в ближайшем будущем прибегнуть к судебной защите своих нарушенных прав могут сэкономить, успев подать иск до 1 ноября. Поскольку с этого дня вступает в силу Закон Украины «О судебном сборе», которым размеры судебных расходов повышаются в разы. Ниже приведена юридическая консультация по этому вопросу.

Несомненно, позитив в принятии такого закона есть. Это и долгожданное выведение данного вопроса на уровень регулирования законом (чего ждали уже несколько лет), и отмена оплаты информационно-технического обеспечения процесса. Но в большинстве своем, такая оплата просто «закладывается» в сумму судебного сбора.

Что нас ожидает? Во-первых, расчет судебного сбора привязали к минимальной заработной плате (установленной на 1 января года уплаты сбора), перестав «эксплуатировать» старый добрый необлагаемый минимум доходов граждан, не менявшийся с сентября 1996 года (!). Таким образом, граничные пределы судебного сбора будут изменяться из года в год с изменением минимальной зарплаты, - вот уж когда не порадуешься росту данного экономического показателя.

В гражданском производстве сбор с имущественных исков остался на уровне 1 процента взыскиваемой суммы. Однако если раньше размеры пошлины не могли выходить за пределы от 51 до 1700 грн, то сейчас минимум увечился более чем в три раза – до 188,2 грн, а максимум до 2823 грн. Тот же 1 процент за имущественные требования сохранился и в административном процессе, а предельный максимум с 1700 гривен вырос до двух МЗП – на сегодня это 1882 грн.

А вот бизнес не пожалели. Ставка сбора теперь составляет не один, а два процента, а минимальный сбор за хозяйственный иск с имущественными требованиями теперь не может быть меньше 1411,5 грн против ранее существовавшего минимума в 102 грн. Максимум же дорос до 56 460 гривен – впрочем его уплату предполагают споры на суммы от 2,8 млн. гривен – может на этом уровне и не заметят увеличения судебных расходов. Зато «надуманных» исков на такие суммы точно станет меньше, ведь как видим, рисковать есть чем. Так что эти конкретные изменения нет-нет да и направлены на защиту крупного бизнеса.

За требования неимущественного характера размер сбора в среднем по видам судопроизводства увеличился в десять раз. Так, в гражданском с 8,5 грн – до 94,1 грн., в хозяйственном с 85 до 941 грн, а в административном с пресловутых 3,40 грн до 28,23 грн. Думается, с таким повышением законодатель выступил бы раньше, особенно, что касается админисков, но не успел. Ведь захлынувшая все местные суды волна исков по чернобыльским и прочим социальным вопросам уже в прошлом. А ведь если навскидку посчитать, что в каждом местном суде, к примеру Киевской области, в производстве за только этот год находилось не менее 10000 тысяч админисков от чернобыльцев, детей войны и участников боевых действий, то только это пополнило бы казну на 280 000 гривен. Это учитывая также то, что из списка льготников по уплате сбора исключили чернобыльцев 3 и 4 категории. Да и общий список льготников несколько сократился.

И еще немного интересного. Стоит отметить, что заявления о применении обеспечительных мер в хозпроцессе теперь будет платным – на текущий момент 1411,5 грн. Апелляции и кассации на определения хозсудов также потребуют денег, хотя раньше юристы ухитрялись обосновать непотребность их оплаты неоднозначной формулировкой нормы. Теперь же, законодатель, пресек «на корню» подобные возможности: изменив формулировку из «решений судов», к которым вопреки расхожим заблуждениям определения не относятся, на «судебные решения», коими определения и являются, - тонкая, но грань.

И обязательно стоит сказать об оплате судебного сбора по искам о взыскании иностранной валюты. Закон позволяет оплачивать сбор только в национальной валюте по курсу на день оплаты. Так что истцам-нерезидентам, желающим оплатить (перечислить со счета) сбор в стране своего резидентства, придется выискивать гривни, узнавать о курсе валют в Украине и только потом платить. Неудобно, но об удобстве не думали.

Выводы однозначны. Законодатель пытается разгрузить независимую от него, но утопающую в делах судебную ветвь власти путем удорожания «услуг» служителей Фемиды. Видимо, такое понимание судебной реформы также имеет место быть. При этом, своего добьются: очевидно, что распорашивать процесс путем подачи множества исков станет не так выгодно, да и затягивать судебное рассмотрение посредством подачи апелляций/кассаций на определения судов обойдется дороговато.

Над данным материалом работала Юридическая компания "Правовая помощь", он связан с услугой "Представительство интересов в судах ".


Просмотров: 2812
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Судебная практика Юридическая консультация Юридическое сопровождение бизнеса Представительство в суде, представительство интересов Представительство в общих судах Представительство в хозяйственных судах Представительство суде по админделам Представительство в суде
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала