ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовО требовании МОЗ относительно получения лицензии лично главным врачем

О требовании МОЗ относительно получения лицензии лично главным врачем

Получение готового бланка лицензии на медицинскую практику

Получение лицензии на медицинскую практику является длительным и хлопотным процессом. А учитывая то, что орган лицензирования находится в Киеве, в целях экономии своего времени значительная часть предпринимателей предпочитает взаимодействия с органом через представителя. Такое право лицензиатов закреплено ст.10 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". Однако, даже пройдя все процедуры, когда, казалось бы, все трудности позади и остается только получить бланк лицензии, представители получают отказ со ссылкой на то, что лицензия выдается руководителю лично.

Такая позиция Министерства не имеет под собой никакого нормативного подкрепления.

Согласно ч.1 ст.238 Гражданского кодекса Украины представитель может быть уполномочен на совершение только тех действий, право на совершение которых имеет лицо, которое он представляет. А поскольку сам лицензиат имеет право получить бланк лицензии, то и его представитель имеет такое право (если предусмотрено доверенностью).

Получение лицензии по доверенности не противоречит ч. 2 ст.238 ГКУ, поскольку не является действием, которое может быть совершенным исключительно представляемым. Это не вытекает ни из закона, ни из содержания самого действия, как, например, в случае с подачей заявления о принятии наследства (ч. 2 ст. 1269 ГК) или заключением брака (ч. 2 ст. 34 СК).

Данная ситуация также не подпадает под положения ч. 3 ст. 238 ГКУ, поскольку получение лицензии не совершается в интересах представителя или другого лица, которое он одновременно представляет.

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод, что требования Минздрава является не более, чем прихотью. Однако с этой прихотью нужно считаться.

Лицензиатам нужно запомнить следующее:

  • Физические лица-предприниматели могут получить лицензию исключительно лично, предъявив паспорт.
  • Для юридических лиц предусмотрено более широкий перечень уполномоченных лиц, а именно директор и/или главный врач. Главным врачом в данном случае будет считаться лицо, указанное на соответствующей должности в ведомостях, подаваемых в лицензирующий орган. Получение происходит по предъявлению паспорта.
  • Для крупных учреждений здравоохранения, где у главного врача имеются заместители, возможно получение лицензии одним из них, а именно заместителем по медицинской части. Для этого данное лицо должно быть указано в ведомостях, как заместитель по медицинской части, иметь при себе доверенность от мед учреждения с указанием его должности, а также паспорт.
Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи