ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовОбеспечение иска по делам о нарушении авторских прав (Украина)

Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав (Украина)

Просмотров: 3094

Вопрос

Возможно ли обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав и в каком объеме?

Ответ

Суды, решая вопрос о применении мер по обеспечению иска по делам о нарушении авторского права и (или) смежных прав, руководствуются требованиями статей 151 - 154 ГПК. Пленум ВСУ обращал внимание на данный вопрос в постановлении № 9 от 22 декабря 2006 года "О практике применения судами гражданского процессуального законодательства при рассмотрении заявлений об обеспечении иска ".

Кроме того ст. 53 Закона «Об авторском праве и смежных правах» содержит специальные основания, способы и порядок принятия мер обеспечения иска в данной категории дел. Поскольку данным Законом предусмотрено, что при принятии мер по обеспечению иска суд должен указать достаточные основания для того, чтобы считать, что ответчик является нарушителем авторского права и (или) смежных прав, то определение суда не должно содержать выводы по существу рассматриваемого спора.

Согласно части четвертой статьи 151 ГПК и части третьей статьи 53 Закона об авторском праве по заявлению заинтересованного лица суд может обеспечить иск до подачи искового заявления с целью предотвращения нарушения авторского права и (или) смежных прав. При этом к заявлению должны быть приложены документы и доказательства, подтверждающие, что именно заявитель является субъектом соответствующего права и его права могут быть нарушены в случае непринятия мер обеспечения иска.

В определении о принятии мер по обеспечению иска до его предъявления должно быть указано, что в случае непредставления заявителем соответствующего искового заявления на протяжении 3 дней, меры обеспечения иска отменяются судом.

При этом стоит обратить внимание на то, что статьей 53 Закона об авторском праве установлен иной срок подачи искового заявления в случае принятия мер обеспечения иска до его предъявления (15 дней, а не 3 дня как в статье 151 ГПК). Однако в данном случае при коллизии двух норм действует специальная процессуальная норма, тем более что КСУ Решением № 17-рп/2011 от 13.12.2011 констатировал факт соответствия Конституции указанной нормы ГПК.

Данный материал подготовлен нашими специалистами и тесно связан с опытом работы компании в рамках практики Интеллектуальное право.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами.


Просмотров: 3094
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Судебная практика Интеллектуальное право Представительство в суде
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала