ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовОбязательная продажа валюты: НБУ поддерживает гривну в ущерб субъектам ВЭД

Обязательная продажа валюты: НБУ поддерживает гривну в ущерб субъектам ВЭД

Нацбанк ввел требования к обязательной продаже иностранной валюты, полученной из-за рубежа. Данное требование касается как юридических, так и физических лиц, однако с определенными особенностями для каждой из категорий. Объединяет их то, что ни у первых, ни у вторых разрешения на подобные операции банки спрашивать не будут.

Только 17 ноября сего года Национальный банк получил инструментарий влияния на денежно-кредитный рынок в виде права устанавливать требования обязательной продажи инвалюты, а 16 ноября (то есть днем ранее!) Правление НБУ уже издало два постановления № 475 и № 476, в которых использовало предоставленный инструмент.

Так, в постановлении № 475 установлено требование по обязательной продаже иностранной валюты из 1-ой группы Классификатора и российских рублей в виде валютной выручки резидентов по внешнеэкономическим договорам. При этом размер части выручки, обязательной к продаже, данным постановлением не устанавливается. На сегодняшний день таковой определен постановлением Правления НБУ № 479 и  составляет 50 % от общей суммы выручки.

Процедура обязательной продажи предусматривает, что крайним сроком реализации валюты является день, следующий за днем зачисления денежных средств на распределительный счет, и не требует получения от клиента отдельного поручения.

В свою очередь, в постановлении № 476 установлено требование относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений физическим лицам из-за рубежа в инвалюте, если такие поступления превышает сумму в эквиваленте 150 000 гривен в месяц. Данное положение касается и резидентов, и нерезидентов. Относительно валюты – требования аналогичны постановлению № 475 (из 1-ой группы Классификатора и российские рубли). Процедура также происходит без поручения физического лица и не позже следующего рабочего дня, за днем получения средств на распределительный счет.

Таким образом, как минимум до 19 мая 2013 года НБУ несколько усложнил жизнь субъектам ВЭД. Теперь им необходимо просчитывать риски и потери от курсовой разницы, возможно даже внося коррективы в имеющиеся контракты. Нерезидентам также стоит учитывать, что в ближайшие полгода при переводе крупных сумм в Украину возможны потери от принудительной реализации инвалюты.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала