ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовОценка правомерности запрета на перенос убытков прошлых лет

Оценка правомерности запрета на перенос убытков прошлых лет

Просмотров: 2618

Похоже, полку массовых незаконных действий налоговых органов прибыло. На этот раз ГНАУ дала четкую команду своим подчиненным отказывать в признании налоговыми органами убытков, понесенных налогоплательщиками до 1 января 2011 года. Налогоплательщиков, которые отразили такие убытки в налоговой декларации за ІІ квартал, ожидают доначисления со стороны налоговых органов и штрафы в размере до 25 % определенного налогового обязательства. Но такие доначисления и штрафы вполне можно обжаловать в суде, если знать, в чем ГНАУ не права. Нами была подготовлена юридическая консультация об этом а рамках практики налогового права. 

Как следует из писем ГНАУ от 08.09.2011 р. N 24240/7/15-1217, от 08.09.2011 р. N 828/3/15-1212 и от 12.09.2011 р. N 10-2018/3582, основанием для отказа в признании убытков, возникших до 1 января 2011 года, служит пункт 3 подраздела 4 раздела XX Переходных положений НК. Согласно указанному пункту, ессули результатом расчета объекта налогообложения налогоплательщика из числа резидентов по итогам первого квартала 2011 года является отрицательное значение, то сумма такого отрицательного значения подлежит включению в расходы второго календарного квартала 2011 года. 

Дословное толкование этого пункта, по мнению ГНАУ, дает основания полагать, что в состав второго квартала 2011 года включается исключительно отрицательное значение объекта налогообложения, полученное субъектами хозяйствования по результатам осуществленной хозяйственной деятельности за первый квартал 2011 года, без учета отрицательного значения, вошедшее в состав первого квартала 2011 года с 2010 года. Подтверждением этому якобы служит второй абзац этого пункта, согласно которому расчет объекта налогообложения по результатам второго, второго и третьего кварталов, второго - четвертого квартала 2011 г. осуществляется с учетом отрицательного значения, полученного налогоплательщиком именно за первый квартал 2011 года (без учета любых других отчетных периодов – добавляет ГНАУ).

Но на самом деле, указанный пункт ничего не говорит о неучете убытков, возникших до 1 января 2011 года. В свою очередь, отрицательное значение первого квартала 2011 года включает в себя не только результаты этого квартала, но и всех предыдущих налоговых периодов, которые не были учтены. 

Дело в том, что в первом квартале 2011 года действовал Закон «О налогообложении прибыли предприятий», п. 22.4 которого с одной стороны, предусматривал ограничение на включение в 2010 году в состав валовых расходов убытков, образовавшихся на 1 января 2010 года ( не более 20 %). А с другой – устанавливал, что все неучтенные в 2010 году убытки, а также убытки по результатам 2010 года, подлежат включению в состав валовых расходов без каких-либо ограничений. 

То есть, абсолютно все неучтенные убытки, возникшие до 1 января 2011 года, законно «перекочевали» в валовые расходы первого квартала 2011 года. И таким образом сформировали отрицательное значение объекта налогообложения за первый квартал 2011 года, о котором идет речь в пункте 3 подраздела 4 раздела XX Переходных положений НК. И теперь, согласно второму абзацу указанного пункта, это отрицательное значение должно учитываться при определении объекта обложения налогом на прибыль в составе валовых расходов нарастающим итогом до полного погашения. 

Для наглядности сути изменений, которые ГНАУ не понимает, приведем пример. По результатам деятельности до 1 января 2010 года возникли убытки (превышение расходов над доходами) в размере 10 миллионов. В 2010 году удалось «погасить» только 2 миллиона (20 %). Остальные 8 миллионов «перекочевали» в расходы первого квартала 2011 года. И если прибыль по итогам этого квартала составила, к примеру, 1 миллион, то остальные 7 миллионов убытков должны учитываться как расходы следующих кварталов. 

Впрочем, это если действовать по закону. Логика же ГНАУ закону не подчинена, а потому налогоплательщикам следует заручиться профессиональной юридической поддержкой и быть готовым в судебном порядке доказывать свое право на учет убытков прошлых лет.

Данный материал подготовлен Юридической компанией "Правовая помощь" и связан с направлением деятельности "Налоговое право".


Просмотров: 2618
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Юридическая консультация Юридическое сопровождение бизнеса Представительство в суде, представительство интересов Сопровождение госпроверок Налоговое право
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала