ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовОхранная деятельность: последние изменения правового регулирования

Охранная деятельность: последние изменения правового регулирования

Вскоре все охранники официально получат полномочия по задержанию правонарушителей, смогут проводить осмотр вещей физических лиц, транспортных средств, проверять документы, изымать вещи и документы, являющиеся орудиями или объектами правонарушений.

Будет более детально регламентирован порядок применения ими мер физического воздействия и служебных собак, а также изменятся условия лицензирования и аннулирования лицензий субъектам охранной деятельности, которых к тому же формально уравняют с подразделениями Государственной службы охраны (ГСО) МВД. Эти и другие важные для охранной деятельности и тех, кто пользуется ее услугами, изменения предусмотрены Законом «Об охранной деятельности», который 9 февраля 2012 года был принят Радой с учетом предложений Президента.

На сегодня, охранная деятельность регулируется Лицензионными условиями, утвержденными приказом МВД от 01.12.2009 № 505 и Порядком контроля за их соблюдением, определенным приказом МВД от 25.02.2011 № 76. Эти документы в основном регламентируют обязанности лиц, оказывающим охранные услуги и требования, которые к ним выдвигаются. Принятый же Закон определяет не только обязанности, но и права охранников, а также существенно изменяет порядок контроля за их деятельностью.

Так, особое значение для охранников и тех, кто пользуется их услугами, будут иметь установленные требования к применению мер физического воздействия и служебных собак. Как и раньше, охранники могут использовать только меры физического воздействия и специальные средства (огнестрельное оружие им все еще не положено), но теперь расширены возможности его применения по сравнению с теми, что определены в постановлении КМУ от 07.09.1993 года № 706, которое устанавливает общий порядок применения спецсредств.

Спецсредства теперь можно будет применять не только по отношению к преступнику, пытающемуся бежать, но и к любому другому правонарушителю, который незаконно проник на охраняемый объект, а также для обезвреживания животных, угрожающих охране. При этом задержание правонарушителя не будет считаться админзадержанием, и задержанный должен быть немедленно передан правоохранителям.

Предусмотрены случаи, когда применение спецсредств возможно без предупреждения (при внезапном нападении или нападении с оружием). Установлен запрет на применение спецсредств к беременным женщинам, пенсионерам, инвалидам и малолетним, кроме случаев их нападения с угрозой для жизни. Применение дрессированных собак возможно только для выявления проникновений на охраняемый объект и лиц, которые незаконно на них пребывают (то есть, «спускать собак» для задержания нарушителя нельзя).

Все эти важные нормы, касающиеся деятельности охраны, раньше в законодательстве отсутствовали, что, с одной стороны, ограничивало правомерные возможности «частной» к злоупотреблениям.

Впрочем, говорить о том, что «частников» уравняли с ГСО, пока не приходится. Хотя Закон распространяется на всех, кто оказывает охранные услуги независимо от форм собственности, подразделения ГСО все равно пока согласно постановлению КМУ от 10.08.1993 № 615 имеют право на ношение и применение огнестрельного оружия, что является существенным конкурентным преимуществом. Так что без внесения изменений в указанное постановление о равенстве речь вестись не может.

Не менее важными являются и изменения, касающиеся оснований для аннулирования лицензии на осуществление охранной деятельности. В частности, теперь лицензии смогут лишить тех, кто принялся за силовое противостояние с персоналом охраны других СПД; укрывал факты преступления; создавал препятствия правоохранительным органам или другим органам власти; приобрел или использовал имущество, предназначенное для воинских формирований или правоохранительным органам. Причем при аннулировании лицензии на этих основаниях, новую можно будет получить не раньше чем через год.

Документом также предусмотрен перечень из 11 случаев, когда возможно приостановление действия лицензии. Среди таких оснований – нарушение порядка применения мер физического воздействия, спецсредств, служебных собак и т.п.

В целом, Закон «Об охранной деятельности» значительно детализирует и совершенствует правовое регулирование охранной деятельности. Конечно, всех проблем одним махом он не решит. К тому же ряд его норм (например, перечень специальных средств) должны быть детализированы на подзаконном уровне. Но определенные шаги на определение специфики деятельности охранников сделаны.

Данный материал подготовили специалисты нашей юридической компании. 

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи