Особенности судопроизводства в Украине

Просмотров: 3369

Начало успешного бизнеса невозможно без детального анализа ожидаемых рисков. Прежде всего, это риски, связанные с коммерческой целью: от выбора сферы деятельности к пониманию правового регулирования хозяйственной деятельности. Но не меньшего внимания заслуживают риски, связанные с поиском легальных способов защиты нарушенных прав.

Институт медиации в Украине находится только в стадии зарождения, поэтому очевидно, что действенным способом восстановления прав в большинстве случаев будет судебная защита. Если арбитражный институт в Украине действует в общих тенденциях развития мирового арбитража, то национальная судебная система имеет ряд особенностей, с которыми нерезидентам следует ознакомиться еще во время оценки рисков ведения бизнеса в Украине. При этом в данной статье мы обратим внимание прежде всего на торговые взаимоотношения с украинскими контрагентами как на одну из самых популярных сфер хозяйственной деятельности.

1. Право на обращение в суд

Стороны правоотношений при заключении договора (контракта), как правило, прописывают в нем оговорки относительно полномочного судебного института по рассмотрению споров, касающихся такого контракта, и процессуального и материального права, применимого к регулированию возникающих отношений. Однако нечеткость формулировок, ошибки в названии судебного института или вообще отсутствие подобной оговорки приводит к тому, что избрание компетентного суда проходит уже в период «зрелого» конфликта.

Законодательство Украины предусматривает право субъекта хозяйствования, независимо от страны-резидентства, обратиться в хозяйственный суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов.

По общему правилу, дела по спорам, возникающим при заключении, изменении и расторжении хозяйственных договоров, дела по спорам о признании договоров недействительными, – рассматриваются хозяйственным судом по местонахождению стороны, обязанной по договору осуществить в пользу другой стороны определенные действия, такие как: передать имущество, выполнить работу, предоставить услуги, уплатить деньги и т.п. Дела по спорам, возникающим при выполнении хозяйственных договоров и по другим основаниям, а также дела о признании недействительными актов – рассматриваются хозяйственным судом по местонахождению ответчика.

При этом хозяйственный суд будет руководствоваться процессуальным правом Украины, а вот относительно материального права – законодательство допускает, что хозяйственный суд в случаях, предусмотренных законом или международным договором, применяет нормы права других государств. Так, если в контракте не содержится оговорка относительно права, подлежащего применению, и из действий сторон сделки, условий сделки или обстоятельств дела, которые рассматриваются в их совокупности, прямо не проявляется применимое право, то суд будет руководствоваться коллизионными нормами по правилам украинского законодательства.

Закон Украины «О международном частном праве» указывает, что в случае отсутствия выбора права, к содержанию сделки применяется право, которое имеет наиболее тесную связь со сделкой. При этом сделка более тесно связана с правом государства, в котором сторона, которая должна осуществить исполнение, имеющее решающее значение для содержания сделки, имеет свое место проживания или местонахождение. Стороной, которая должна осуществить исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, является (ниже приведен перечень лишь наиболее распространенных договоров (см. Таблицу):

 

Вид договора

Сторона

по договору купли-продажи

продавец

по договорам найма (аренды)

наймодатель

по договору подряда

подрядчик

по договорам о предоставлении услуг

исполнитель

по договору перевозки

перевозчик

по договору транспортного экспедирования

экспедитор

 

Таким образом, вполне возможным представляется, что украинский хозяйственный суд, рассматривая спор по договору купли-продажи будет применять право продавца-нерезидента (поставщика), при условии, что в контракте применимое право прямо не выражено. Такая ситуация может как помочь (нерезидент лучше ориентируется в праве своей страны), так и навредить (продолжительность судебного разбирательства с применением права иностранного государства может значительно увеличиться).

Тщательная подготовка к процессу - залог быстрого судебного разбирательства.

Украина с 2003 года является участником Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Таким образом, единственной формальной процедурой, которая может потребоваться для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, – является проставление апостиля компетентным органом государства-участника Конвенции, в которой документ был составлен.

Помимо отслеживания легальности документов, украинские суды обращают особое внимание на действительность доверенности на представителя, который ведет дело. Так, проверке подлежит не только апостиль, а правомочность должностного лица, подписавшего доверенность: его полномочия, положения уставных документов по этому поводу и т.п.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на украинский язык с удостоверением официального перевода подписью переводчика. Допускается подача документов на русском языке без перевода.

За подачу иска в суд уплачивается официальный платеж – судебный сбор. Если раньше в делах о взыскании средств в иностранной валюте (большинство контрактов купли-продажи заключается с использованием долларов США) разрешалось платить сбор в валюте иска, то сейчас – только в гривне: «За подачу исков, цена которых определяется в иностранной валюте, судебный сбор платится в гривнах с учетом официального курса гривны к иностранной валюте, установленного Национальным банком Украины на день оплаты». Размер судебного сбора в имущественных спорах составляет 2% от цены иска, но не менее 1610 грн. (≈ 200 долларов США), и не более 64380 грн. (≈ 8050 долларов США).

2. Выполнение решения процесс, более важный, чем судебный

Вопросы, связанные с обращением судебного решения к исполнению, решает суд, который рассмотрел дело в качестве первой инстанции. За каждым судебным решением, вступившим в законную силу, по заявлению лиц, в пользу которых оно принято, выдается один исполнительный документ (исполнительный лист, указ).

Принудительное исполнение решений осуществляется государственной исполнительной службой на основании исполнительных документов и регламентируется Законом Украины «Об исполнительном производстве».

В Украине также гарантируется исполнение судебных решений, полученных за пределами Украины. Так, наше государство является участником целого ряда международных соглашений, регламентирующих порядок признания и исполнения таких решений. Это и Конвенция ООН «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» от 10.07.1958, Минская Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам» от 22.01.1993, Соглашение стран СНГ «О порядке рассмотрения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности » от 20.03.1992.

Национальное законодательство также содержит процессуальные нормы, регламентирующие указанный вопрос. Так, согласно Гражданскому процессуальному кодексу решения иностранного суда (суда иностранного государства; других компетентных органов иностранных государств, к компетенции которых относится рассмотрение гражданских или хозяйственных дел; иностранных или международных арбитражей) признаются и исполняются в Украине, если их признание и исполнение предусмотрено международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, или по принципу взаимности.

Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в Украине в течение трех лет со дня вступления в законную силу. В то же время, срок предъявления к исполнению исполнительных документов не так давно сокращен до одного года.

Вопрос о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда рассматривается судом по месту жительства (пребывания) или местонахождению должника (в некоторых случаях – по местонахождению в Украине имущества должника).

Подводя итог, следует отметить, что непосредственно судебное разбирательство в любом случае является едва ли не уникальным. Связано это с тем, что Украина, как и большинство стран Европы, относится к континентальной правовой системе. Поэтому роль нормативно-правового акта значительно весомее, чем судебного прецедента. Кроме того, судья вправе решать дело на основе своего внутреннего убеждения, что дает основания для различных вариантов в судебной практике.

В целом, характерными признаками судебного разбирательства являются частые нарушения процессуальных сроков; заформализованный подход к решению дела вследствие перегрузки судов; весомая роль рекомендательных писем высших судебных инстанций; затягивание процесса выполнения решений и т.п.


Просмотров: 3369
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Судебная практика Юридическая консультация
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала