Освобождение бизнес-арендаторов от арендной платы и других платежей на время карантина

13 апреля 2020 года Верховная Рада Украины «пошла на встречу» предприятиям и предпринимателям, которые по причине карантина были вынуждены либо приостановить деятельность, либо вовсе закрыть торговые точки, магазины, кафе и прочие объекты. Был принят законопроект № 3279-д об изменениях в Государственный бюджет 2020 г. 

Для бизнес-арендаторов это хорошая возможность сэкономить на арендной плате и не только. Ведь кроме платы за пользование помещением, арендаторы по договорам обязаны оплачивать коммунальные услуги, охрану зданий, а зачастую и эксплуатационные, а также маркетинговые расходы.

Сегодня мы проанализируем все нововведения и поговорим о том, как не платить, не имея проблем после карантина.

Читайте также: Какую часть зарплаты нужно выплачивать работникам за простой?

Где получится сэкономить?

Чтобы понять на какие уменьшения затрат можно рассчитывать – нужно внимательно ознакомиться с договорами аренды/субаренды (найма/поднайма), а также предложенной редакцией нововведений.

Чтобы связать возможные понятия, указанные в договоре и законе, заметим, что договорами аренды/найма коммерческой недвижимости зачастую предусмотрены такие названия сторон договора (тождественные): наниматель  - это арендатор, и наймодатель – это арендодатель.

Новая редакция Закона предусмотривает уменьшение оплаты за пользование недвижимым имуществом (его частью) по требованию нанимателя, который арендует данное помещение для своей деятельности. Но при этом должны быть соблюдены такие условия:

  • требовать уменьшения оплаты можно только на тот период, когда имущество не может использоваться в полном объеме из-за введения ограничения /запрета (карантина);
  • новый размер платы за пользование имуществом, который установит наймодатель - не может превышать совокупный объем расходов, которые наймодатель понёс или должен будет понести за указанный период, для осуществления: оплаты за землю, налога на недвижимое имущество и оплаты стоимости коммунальных услуг.

Если договором не предусмотрена обязанность нанимателя самостоятельно уплатить эти расходы полностью или частично – то указанные расходы возлагаются на нанимателя в качестве платы за пользование имуществом за соответствующий период, пропорционально площади недвижимого имущества, которую он нанимает согласно договору.

Обращаем внимание бизнеса, что в Законе определён исключительный перечень расходов. А значит, стоимость охраны помещения, его уборку и прочие эксплуатационные расходы - можно будет возложить на арендодателя, если у Вас в договоре не прописано обратное.

Как можно использовать изменения законодательства в конкретных случаях определенному бизнесу – это уже второй вопрос. Если Вы хотите, чтобы мы оценили именно Вашу ситуацию - звоните нам. Но первое, что нужно сделать – это составить стратегию действий по отдельному договору, учесть все его особенности, а также изменения, внесённые арендодателем с самого начала карантина (если такие были).

Читайте также: Как использовать форс-мажор?

Как правильно оформить требования по уменьшению арендной платы и других платежей?

Хотя новый Закон и предусматривает, что эти нормы действуют «с момента введения карантина», на практике сделать документы «задним числом» не всегда будет возможно.

Например, если даже арендодатель с начала карантина добровольно освободил арендатора от оплаты арендной платы, составив и подписав при этом дополнительное соглашение, например от 17.03.2020 г., то расчёт за коммунальные, эксплуатационные услуги, а также за охрану и маркетинг за весь март или его часть - по всей вероятности возложат на арендатора, выставив счета на оплату в начале апреля. 

Кроме того, если арендодатель зарегистрирует на эту сумму налоговую накладную за март (если он плательщик НДС) - арендатор сможет рассчитывать на  уменьшение расходов только в текущем периоде, т.е. с 13 апреля 2020 года, и то, в том случае, если своевременно и грамотно (письменно) обратиться с соответствующим требованием к арендодателю.  

Ещё один возможный «манёвр» арендодателя состоит из вручения документов на подписание арендатору, с формулировкой «уменьшения арендной платы», без предоставления просчёта и обоснования – просто дополнительное соглашение с новой суммой.  Невнимательный арендатор, который до этого был вынужден платить полную стоимость аренды, не всегда будет скрупулезно сравнивать предложенную сумму с совокупными расходами арендодателя, хотя по факту мог бы рассчитывать и на ещё меньшую сумму затрат.

По факту, практическое решение ситуации может предложить только профессиональный юрисконсульт, при детальном рассмотрении условий договора аренды/найма.

Важно! Поскольку инициатором внесения изменений в договор могут быть как арендатор (наниматель), так и арендодатель (наймодатель)- не нужно ждать и верить в порядочность последнего. Нужно просчитать и продумать свои действия не только на сегодня, но и на перспективу возможного продления карантина. Чтобы не пришлось оплачивать после завершения ограничений и запретов накопленные суммы за дополнительные услуги по арендуемому помещению, которых можно было бы избежать.   

Если Вы хотите уже сейчас начать экономить и быть уверенным в том, что после карантина на Вас не свалится ворох дополнительных счетов - звоните нам. 

Дата публикации: 24/04/2020

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: