ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовОсвобождение имущества из-под залога усложнили

Освобождение имущества из-под залога усложнили

Огромный поток судебных исков о признании кредитных договоров недействительными настолько напугал банки и другие финансовые учреждения, что те добились принятия Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств» (далее – Закон). Этот документ определяет новые последствия признания кредитных договоров недействительными, которые существенно усложняют возможности по выведению имущества из-под залога. Теперь признание кредитного договора недействительным будет выгодным не для всех заемщиков.

Главное нововведение Закона состоит в том, что в случае признания кредитного договора недействительным, суд по заявлению кредитодателя сможет наложить арест на имущество заемщика или его поручителя, переданное в залог в качестве обеспечения обязательств заемщика. Снять такой арест суд сможет в случае возврата заемщиком средств, причитающихся кредитодателю. Размер денежной суммы, которая должна быть возвращена кредитодателю, будет определяться судом, признавшим кредитный договор недействительным. В случае невозврата денег в течение 30 дней с момента вступления в силу решения суда о признании кредитного договора недействительным, кредитодатель сможет обратиться в суд с иском об обращении взыскания на арестованное имущество.

Аналогичный подход применен к случаям признания недействительным договора залога имущества. В этом случае суд сможет наложить арест на имущество, являющееся предметом залога, до момента выполнения заемщиком обязательства вернуть кредитодателю средства по кредитному договору.

Принятие указанных изменений направлено на предотвращение случаев продажи предмета залога своим родственникам или подконтрольным лицам сразу после признания недействительным договора залога или кредитного договора, исполнение которого он призван обеспечивать. Можно долго спорить относительно того, насколько предусмотренная Законом о выполнении обязательств мера реагирования на факт признания кредитного договора недействительным является справедливой (с одной стороны, такой арест ограничивает право заемщика (залогодателя) на распоряжение имуществом, освобожденным от обременения, с другой – вернуть деньги кредитодателю заемщик все равно обязан). Но Закон принят и его положения придется учитывать.

Причем применяться законодательные нововведения, скорее всего, будут и к тем кредитным договорам, которые заключены до даты их вступления в силу (4 ноября 2012 года). Ведь согласно ст. 5 Гражданского кодекса акты гражданского законодательства применяются к правам и обязанностям, которые возникли с момента вступления их в силу. В связи с признанием кредитного договора недействительным у сторон возникают новые права и обязанности, не связанные с теми, что были зафиксированы в договоре, а потому положения Закона к ним вполне применимы.

Впрочем, даже с учетом этих изменений, для некоторых категорий заемщиков признание кредитного договора недействительным будет выгодным. Во-первых, это будет выгодно для тех заемщиков, обязательства которых не обеспечены залогом. А во-вторых, для тех, у которых сумма штрафов и пени, начисленных за невыполнение обязательств по кредитному договору, существенно превышает размер самого кредита.

Ведь, по общему правилу, установленному ч. 1 ст. 216 ГК, в случае признания сделки недействительной каждая из сторон обязана вернуть другой стороне в натуре все, что она получила от выполнения этой сделки. В случае с признанием недействительным кредитного договора, это означает, что должник обязан вернуть тело кредита, а также уплатить проценты за пользование им до момента возврата в размере двойной учетной ставки НБУ и возместить инфляционные потери банка. Банк, в свою очередь, должен вернуть (засчитать в счет погашения тела кредита и/или процентов) суммы комиссий, уплаченных при оформлении кредита, суммы пени, штрафов и других санкций, уплаченных заемщиком, а также процентов, уплаченных свыше двойной учетной ставки НБУ. И те, кому банки насчитали санкции в размере, превышающем размер кредита, признание кредитного договора недействительным будет выгодным, несмотря на риск лишения залога. Правда, для того, чтобы признать кредитный договор недействительным, нужно найти соответствующие основания.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала