ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовОтличия между гражданско-правовым и трудовым договором

Отличия между гражданско-правовым и трудовым договором

Просмотров: 838
В конце 2016 года был принят Закон Украины №1774-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым были внесены изменения, в частности, в Кодекс законов о труде Украины. Изменениями в трудовом законодательстве установлены большие размеры штрафов за несоблюдение норм КЗоТ Украины. Среди нарушений, которые могут стать основанием для применения штрафных санкций, значится оформления правоотношений с работником посредством гражданско-правового договора, а не трудового. Поскольку в Украине с целью уменьшения размера налогов распространена практика заключения именно гражданско-правовых договоров, то наблюдается тенденция увеличения обращений в нашу компанию за юридической помощью по разграничению гражданско-правовых и трудовых договоров.

Одним из самых оптимальных вариантов гражданско-правовых договоров для вышеуказанных целей является договор подряда или договор об оказании услуг. Объясняется это тем, что такие договора, согласно норм Гражданского кодекса Украины, являются сходными по смыслу с трудовыми соглашениями, однако не одинаковыми.

Попробуем выяснить, какие же различия существуют между договором подряда и трудовым договором. В этом вопросе нам помогут такие нормативно-правовые акты: Гражданский кодекс Украины, Кодекс законов о труде, Закон Украины «Об оплате труда», Письмо Министерства труда и социальной политики Украины № 06 / 2-4 / 42 от 11.03.2002 и № 06 / 1-4 / 200 от 26.12.2003, Письмо Государственной налоговой администрации Украины № 7346/5 / 17-0716 от 22.06.2009 г. и судебная практика.

Во-первых, главное отличие таких договоров - это сам предмет договора. В гражданско-правовом договоре работодателя должен интересовать результат, полученный в результате проведенных работ. Что касается трудовых договоров - то предметом выступает сам процесс трудовой деятельности работника, то есть в этом случае работодателя будет интересовать, как организовывается трудовой процесс на предприятии (должностные обязанности, начало и окончание рабочего дня, продолжительность перерыва, предоставление ежегодного отпуска и т.д.).

Подтверждение этому находим в нормах Гражданского кодекса Украины и Кодекса законов о труде. Часть 1 статьи 837 ГКУ предусматривает, что по договору подряда исполнитель работ должен передать готовый результат работ, а заказчик его оплатить. В части 1 статьи 21 КЗоТ указано, что предметом трудового договора является обязанность работника выполнять работу, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, и обязательства работодателя выплачивать заработную плату и обеспечивать необходимые условия труда.

Согласно ст. 1 Закона Украины «Об оплате труда» заработной платой является вознаграждение работнику за выполненную им работу в соответствии с установленными нормами труда. Также в данном нормативно-правовом акте указано, что такая плата состоит из основной части (оплата выполненной работы, обусловленной трудовым договором) и дополнительной части (например, выполненная работа сверх установленных норм или дополнительное вознаграждение за сложные условия труда). Заработная плата является гарантией, установленной государством, ведь последняя закрепляет минимальный размер оплаты труда за выполненную работу (ст.3 ЗУ «Об оплате труда»).

Вознаграждение по договору подряда не регулируется законодательно и, соответственно, устанавливается по согласованию сторон.

Таким образом, предметом гражданско-правового договора не могут быть срочные отношения, направленные на выполнение определенной работы в определенные периоды времени. Необходимо указывать конкретный результат работы и обязательства его оплатить.

Во-вторых, договор подряда и трудовой договор отличаются сроком их действия.

Согласно ст. 846 ГК Украины договор подряда может быть срочным или бессрочным, но в этом случае заказчик вправе требовать его выполнения в разумные сроки. Статья 23 КЗоТ также устанавливает, что трудовой договор может быть как срочным, так и бессрочным.

Однако, после анализа судебной практики нашлось несколько аргументов, которые действуют не в пользу бессрочного договора подряда. Так, например, Соломенский районный суд. Киева в своем решении от 13.10.2011 года №2-4305 отказал в удовлетворении иска о признании договора трудовым, поскольку одним из доводов в пользу гражданско-правового характера отношений были установленные конечные сроки выполнения работ . Именно поэтому следует отметить, в частности, конечные сроки выполнения работ; не стоит допускать лицо к выполнению работ или оказанию услуг после окончания срока действия договора подряда - лучше сразу заключить новый гражданско-правовой договор.

Еще одним условием, которое желательно не указывать в гражданско-правовом договоре, есть промежутки времени, когда подрядчик обязан выполнять работы. Такая ситуация может возникнуть, например, если доступ к предприятию ограничен в определенное время. В этом случае надо прописать, что подрядчик обязуется выполнить работы в течение определенного срока (несколько дней, месяцев).

В-третьих, существенно различаются подходы к оплате по договору подряда и трудовому договору. В случае заключения гражданско-правового договора цену лучше определять в виде платы за определенные размеры или объемы. Например, грн за каждый гектар или грн за одну определенную вещь. Согласно ст. 843 ГКУ сторонам разрешено определять цену работ различными способами в самом договоре. Цена включает возмещение расходов и собственно оплату работы.

Трудовому договору не свойственен такой способ оплаты труда - должен быть указано размер заработной платы. Статья 6 Закона «Об оплате труда» предусматривает конкретные способы расчета оплаты труда (тарифные сетки, должностные оклады).

Судебная практика свидетельствует о необходимости определения оплаты труда по договору подряда вышеупомянутым способом. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем постановлении от 29.10.2014 года по делу №6-29652св14 отказал в удовлетворении жалобы о признании договора трудовым, поскольку одним из доводов в пользу гражданско-правового характера отношений было то, что оплата труда осуществлялась на уровне 10 грн. за каждый гектар собранного урожая, а это характерно именно договора подряда.

Еще одной чертой, присущей именно гражданско-правовым договорам, является то, что выполненные работы по договору подряда сдаются по актам. В трудовом законодательстве не содержится положений о подписании актов приёма-передачи, и стороны не подписывают такой документ.
Подписанные после окончания работы или оказания услуг акты приёма-передачи работ или услуг могут быть основанием для их оплаты. Это тоже будет весомым аргументом заключения именно гражданско-правового договора, а не трудового.

Еще одним отличием договоров является то, что работы или услуги по договору подряда выполняются на собственный риск (ч.1 ст. 837 ГК Украины), а по трудовому договору работник выполняет функции, предусмотренные его должностью и гарантированно получает заработную плату (ч. 1 ст.21 КЗоТ Украины). Выполнение работ на собственный риск означает, что в случае, если подрядчик предоставит некачественно свои услуги, то он будет самостоятельно устранять недостатки и не будет иметь права на оплату. По трудовому договору невыплата заработной платы невозможна - это уголовное преступление.

Разграничение трудового и гражданско-правового договоров в судебной практике имеет и другие существенные особенности, поэтому для получения полной уверенности в правильности оформления отношений с работником и избежания значительных финансовых потерь, рекомендуем обращаться за профессиональной помощью.
 
Просмотров: 838
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Юридическая консультация Участие юриста в проверке
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала