Плата за землю при отчуждении здания, расположенного на арендуемом участке

Продавая или иным способом отчуждая здание или его часть, расположенные на арендуемых землях государственной или коммунальной собственности, старый и новый собственники вполне могут столкнуться с тем, что им обоим придется вносить плату за одну и ту же землю. Старому – в качестве арендной платы, предусмотренной договором с местным органом власти, второму – в виде земельного налога. Нами была подготовлена юридическая консультация по данному вопросу.

Дело в том, что, по мнению налоговиков, в случае если арендатор земельного участка государственной и коммунальной собственности отчуждает право собственности на здание, сооружение (ее часть), размещенную на арендованном земельном участке, и не вернул арендодателю в установленном порядке указанный земельный участок, то он является плательщиком арендной платы за землю в бюджет на основании заключенного договора аренды земли до момента утраты силы такого договора. При этом лицо, которое приобрело право собственности на здание, до получения права аренды земельного участка (заключение в установленном законодательством порядке договора аренды земли) в соответствии с требованиями п. 287.6 ст. 287 НК должно платить земельный налог за земельный участок, на котором расположено такое здание.

Спорить с таким походом налоговиков достаточно сложно, в виду наличия в НК разных оснований для внесения платы за землю и отсутствия в Законе «Об аренде земли» автоматического перехода права аренды от арендатора, продавшего здание, к тому, кто это здание купил. Вместо этого, ч. 3 ст. 7 Закона «Об аренде земли» устанавливает, что с момента отчуждения здания, расположенного на арендуемом участке, договор аренды с предыдущим арендатором этого участка прекращается.

Учитывая это положение, а также позицию налоговой, арендатору земли, продавшему здание, расположенное на ней, для прекращения начисления ему арендной платы согласно ст. 35 Закона «Об аренде земли» необходимо вернуть арендодателю земельный участок на условиях, предусмотренных договором. То есть, по сути, подписать вместе с местным органом власти, являющимся арендодателем, акт приема-передачи, который и является тем документом, что подтверждает возврат земли. А если арендодатель откажется – подать иск о признании договора аренды прекращенным, и об обязательстве местного совета или администрации подписать акт приема-передачи.

Новому же собственнику здания, согласно ч. 3 ст. 7 Закона «Об аренде земли» переходит право аренды земельного участка, на котором он расположен. Поэтому, он имеет полное право отправить местному совету предложение о заключении нового договора аренды участка под зданием.

А до тех пор, пока такой договор не заключен, он имеет право следовать рекомендациям налоговой и платить только налог на землю. Размер этого налога определяется не местным органом власти, а нормами НК, исходя из нормативной денежной оценки земли или, если она не проведена, ставок, определенных ст. 275, 277 НК. То есть, предусматривает куда меньшую плату за землю, поскольку арендная плата не может быть меньше (но может быть больше) земельного налога.

Правда, сильно затягивать с заключением такого договора не стоит не только местному совету, но и арендатору. А то ведь местный орган власти как уполномоченный представитель собственника может потребовать от нового собственника здания сноса сооруженной на его земле здания согласно ст. 417 ГК.

Данный материал подготовила Юридическая компания "Правовая помощь", он связан с практикой "Недвижимость, строительство, земельное право".

Дата публикации: 05/10/2011

Об авторе

Имя: Владимир Гурлов

Должность: Партнер

Образование: Национальная академия СБ Украины

Знание языков: русский, украинский

Электронная почта: [email protected]

Партнер основатель Юридической компании "Правовая помощь".

За более чем 10 лет работы в государственных и частных компаниях Владимир приобрел значительный опыт в сфере корпоративного, налогового права. С 2008 года Владимир руководил быстро растущей и успешной практикой компании, связанной со взысканием проблемной задолженности.

Руководитель Департамента доступа к лечению и борьбы с недобросовестной рекламой товаров медицинского назначения Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Написать автору

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:

Другие наши авторы

Максим Постыка
Руководитель отдела Клиент-менеджеров
София Корлюк
Младший юрист