ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовПрактика применения антикоррупционного законодательства в сфере здравоохранения

Практика применения антикоррупционного законодательства в сфере здравоохранения

Реформа антикоррупционного законодательства, проведенная полтора года назад и связанная с принятием Закона «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» (далее – Закон о коррупции), вызвала немало проблем и забот не только для государственных служащих, но и для многих других лиц. В частности, многих работников учреждений здравоохранения, которые ныне являются субъектами ответственности за коррупционные правонарушения и на которых распространяется ряд ограничений, установленных Законом о коррупции.

Конечно, многие из них и раньше могли быть привлечены к уголовной ответственности за совершение должностных преступлений. Но полтора года назад к рискам оказаться на скамье подсудимых прибавились также и риски привлечения к административной ответственности за совершения коррупционных правонарушений, которые грозят не только штрафами, но и увольнением. И стоит отметить, что на практике эти риски частенько трансформируются в уголовные дела и административные протоколы с дальнейшими судебными разбирательствами.

По данным Единого государственного реестра судебных решений за полтора года существования админответственности за коррупционные правонарушения только по ст. 172-2 КоАП (нарушение ограничений относительно использования служебного положения) первой инстанцией уже рассмотрено больше 600 дел, из них около 60 – в отношении докторов и других работников учреждений здравоохранения. А если добавить к этому случаи привлечения к административной ответственности за совершение других коррупционных правонарушений и случаи привлечения к уголовной ответственности (а их также немало), то становится понятным важность знания и соблюдения работниками учреждений здравоохранения установленных для них антикоррупционных ограничений.

В первую очередь, стоит понимать, кто может быть привлечен к ответственности за коррупционные правонарушения. Так, согласно ст. 4 Закона о коррупции к числу субъектов ответственности за коррупционные правонарушения относятся лица, которые постоянно или временно занимают должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, или лица, специально уполномоченные на выполнение таких обязанностей в юридических лицах частного права. Кроме того, к их числу принадлежат должностные лица юридических лиц публичного права, получающие зарплату за счет средств государственного или местного бюджета.

Как следует из постановления Пленума ВСУ от 26.04.2002 года № 5, организационно-распорядительными обязанностями являются обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях. Такие функции выполняют, в частности, руководители предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений, их заместители, лица, руководящие участками работ. В сфере здравоохранения такими лицами могут быть директор медицинского учреждения, его заместители, заведующие клиниками, отделениями, лабораториями и другими структурными подразделениями учреждения.

Под административно-хозяйственными обязанностями понимают обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом (установление порядка его хранения, переработки, реализации, обеспечения контроля за этими операциями и т. п.). Лицами, выполняющими эти обязанности, могут быть начальники планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб, заведующие складами и другие материально-ответственные лица.

Определение понятия «должностное лицо юридического лица публичного права» в законодательстве и судебной практике пока не сформировалось. По мнению Нацагентства по вопросам государственной службы, изложенному в письме от 03.03.2012 года № 1005/23-12, понятие «должностное лицо» синонимично понятию «служебное лицо», определенному в примечании к ст. 364 УК, и также предусматривает осуществление административно-хозяйственных или организационно-распорядительных функций.

Но на практике правоохранительные органы и суды подводят под понятие «должностное лицо юридического лица публичного права» чуть ли не всех сотрудников заведений здравоохранения, указывая на то, что они также занимают определенную должность. Примерами таких сомнительных решений могут служить:

  • постановление Святошинского районного суда г. Киева от 30.05.2012 года № 2608/7356/12, которым к административной ответственности был привлечен семейный доктор (категории специалист), незаконно получивший 200 долларов за выдачу листа нетрудоспособности;
  • постановление Октябрьского районного суда г. Запорожья от 03.04.2012 года № 3/0808/621/2012, которым к административной ответственности был привлечен врач-офтальмолог, требовавший 300 грн. за запись «здоров» в комиссионном листе.

Так что круг лиц, которые должны соблюдать антикоррупционные ограничения на практике даже шире, чем кажется на первый взгляд. И даже рядовые доктора государственных и коммунальных заведений здравоохранения могут быть привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения.

К числу антикоррупционных обязанностей и ограничений, касающихся должностных лиц учреждений здравоохранения, принадлежат:

  1. запрет на использование своих служебных полномочий и связанных с ними возможностей с целью получения неправомерной выгоды или в связи с принятием обещания/предложения такой выгоды для себя. К числу таких деяний принадлежат неправомерное содействие или предоставление преимущества физическим или юридическим лицам, неправомерное способствование назначению лица на должность. Например, получение неправомерного вознаграждения (по сути, взятки) за выдачу санитарного заключения, приказа о назначении премии, больничного или другого документа, за проведение медосмотра, диагностического исследования и прочее. За такие действия предусмотрена как административная (ст. 172-2 КоАП), так и уголовная ответственность (ст. 364 – 365-1, 368 – 368-2 УК) с санкцией вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества (за получение взятки в особо крупном размере);
  2. запрет на получение непосредственно или через других лиц подарков от физических и юридических лиц за решения, действия или бездеятельность в их интересах, а также запрет на получение подарков от подчиненных. Запрет не касается подарков, отвечающих общим принципам гостеприимности и имеющим при этом стоимость до 50 % минимальной зарплаты, подарков близких родственников, общедоступных скидок на товары, услуги, общедоступных выигрышей, призов, премий, бонусов. За нарушение этих ограничений установлена административная ответственность (ст. 172-5 КоАП) и штраф от 425 до 1700 грн.
  3. обязанность подавать по месту работы декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Декларация должна подаваться ежегодно, до 1 апреля. За невыполнение этой обязанности ч. 1 ст. 172-6 КоАП предусматривает ответственность в виде штрафа от 170 до 425 грн.;
  4. обязанность уведомлять об открытии валютного счета в банке-нерезиденте. За неотправление этого уведомления ч. 2 ст. 172-6 КоАП предусматривает ответственность в виде штрафа от 170 до 425 грн.;
  5. обязанность уведомлять непосредственного руководителя о наличии конфликта интересов. То есть, о наличии противоречий между личными интересами лица и ее служебными полномочиями, которые могут повлиять на объективность и беспристрастность  принятия решений. За невыполнение этой обязанности ст. 172-7 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа 170 до 1700 грн.

Правда, стоит отметить, что должностных лиц частных учреждений здравоохранения касается только первое из указанных ограничений. Все остальные касаются только врачей и других должностных лиц государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи