ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовПрекращение поручительства ч.1 ст.559 Гражданского кодекса Украины. Комментарий и судебная практика

Прекращение поручительства ч.1 ст.559 Гражданского кодекса Украины. Комментарий и судебная практика

На данной странице размещен информационный материал о прекращении поручительства, описание наших услуг по прекращению поручительства доступно на этой странице.

Согласно части первой статьи 559 Гражданского кодекса Украины, поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.

Данная норма защищает интерес поручителя, так как он берет на себя ответственность в установленном размере за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств основного заемщика по кредитному договору. Соответственно, поручитель несет материальные риски на условиях, с которыми он согласен. Таким образом, логично, что в случае изменения обязательств, вследствие которых увеличилась материальная ответственность поручителя без его согласия, поручительство прекращается как таковое.

Ключевыми понятиями в толковании нормы, закрепленной ч.1 ст.559 Гражданского кодекса Украины, являются понятия «изменение обязательства» и «согласие поручителя», поскольку именно они определяют ее содержание и применение.

Прекращение поручительства на основании ч.1 ст. 559 Гражданского кодекса Украины возможно лишь в том случае, если следствием таких изменений стало увеличение материальной ответственности поручителя без его согласия. В связи с этим, согласно практике правоприменения предоставление кредитных каникул или проведенная реструктуризация хоть и являются изменением обязательств, но не прекращают поручительство, поскольку не увеличивают размер ответственности самого поручителя. В то же время, анализ судебной практики позволяет утверждать, что к изменению объема ответственности приводит не только увеличение процентной ставки за пользование чужыми денежными средствами, но и пролонгацию кредитного договора, увеличение сумы кредита, установление неустойки или повышение размера штрафных санкций.

Другим важным моментом прекращения поручительства на основании ч.1 ст. 559 ГК Украины является форма выражения согласия на изменение условий поручительства. По своей юридической природе, изменение обязательств по поручительству - это изменение условий договора поручительства. Согласно ч. 1 ст. 651 Гражданского кодекса Украины, смена условий договора допускается только по согласию сторон, если иное не установлено договором или законом.

Таким образом, согласие поручителя должно быть получено путем заключения дополнительного соглашения к договору поручительства, либо выражено активными действиями, которые эквивалентны такому способу изменения обязательств (обмен письмами, факсимильными сообщениями). Но, согласно принципу свободы договора, который заключается в том, что стороны свободны в выборе условий договорных отношений, договором может быть предусмотрена иная форма выражения согласия. Такой формой может быть молчаливое согласие или согласие поручителя на изменение в будущем основного обязательства. В таком случае, согласие поручителя на изменение конкретных условий не является необходимым. Так называемое абстрактное согласие поручителя на любые изменения основного обязательства в будущем включается в договор в интересах кредитора.

Соответственно, прекратить поручительство можно лишь при отсутствии согласия поручителя выраженного его активными действиями, которые имеют документальное подтверждение, если договором не предусмотрено абстрактное выражения согласия на изменение обязательств поручительства.

Таким образом, прекращение поручительства на основании ч. 1 ст.559 Гражданского кодекса Украины возможно лишь при наличии совокупности таких фактов:

  • изменение обстоятельства по кредитному договору (изменение основного обязательства);
  • отсутствие согласия поручителя на такое изменение;
  • увеличение объема ответственности поручителя;
  • причинно-следственная связь между фактом изменения обстоятельства и увеличением объема ответственности поручителя.

Актуальным вопросом также является механизм прекращения поручительства на основании ч. 1 ст. 559 ГК Украины. Практика применения этой нормы достаточно противоречива, так как ее содержание, по большому счету, является презумпцией. То есть, при наличии указанных выше фактов, обязательства по поручительству должны прекратиться в силу предписаний закона и, по сути, банк не имеет оснований для начала судебного процесса по взысканию с поручителя, как с солидарного должника, задолженности по кредитному договору. Но на практике, банк априори не может быть согласен с автоматическим прекращением поручительства, и в случае невыполнения обязательств основным должником по кредитному договору, обращает взыскание на имущество поручителя. Такие действия банка нарушают права поручителя и наносят ему материальный ущерб.

Согласно ч. 7 ст.16 Гражданского кодекса Украины, прекращение правоотношений является способом защиты нарушенных прав и интересов. Таким образом, с целью прекращения нарушения прав по факту, если банк уже предъявил требование по взысканию задолженности по кредитному договору, или с целью предотвращения нарушения таких прав в будущем, поручитель может прекратить поручительство на основании ч.1 ст. 559 ГК Украины путем подачи иска в суд о признании договора поручительства прекращенным. Судебная практика удовлетворения таких исков достаточно неоднозначна, но наблюдается тенденция удовлетворение интереса поручителей. Так, Верховный суд Украины в постановлении от 19 декабря 2012 отмечает: «В обязательствах, в которых участвуют поручители, увеличение кредитной процентной ставки даже при согласии банка и должника, но без согласия поручителя или соответствующего условия в договоре поручительства, не дает оснований возложения на последнего ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств перед банком». Далее ВСУ указывает: «Увеличение процентной ставки по кредитному договору, которое в нарушение условий договора поручительства произошло без согласия поручителя, вследствие чего произошло увеличение объема его ответственности, является основанием для прекращения поручительства». Таким образом, высшая судебная инстанция полностью принимает позицию применения ч. 1 ст.559 как способа защиты прав и интересов должника.

Кроме того, поручитель является самостоятельным субъектом кредитных отношений. Условия договора поручительства связаны с условиями кредитного договора, но не являются его частью. Данная позиция подтверждается Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел и изложена в письме председателям апелляционных судов областей, городов Киева и Севастополя, Автономной Республики Крым от 16.01.2012 года: «п.2 Исходя из положений части первой статьи 533, части первой статьи 544 ГК Украины, поручитель хотя и связан с должником обязательственным правоотношением, однако он является самостоятельным субъектом в отношениях с кредитором». Такая позиция ВССУ еще раз подтверждает, что изменения условий обязательства по кредитному договору, которые увеличивают объем материальной ответственности поручителя, не могут автоматически, без согласия самого поручителя изменить условия поручительства.

Таким образом, применение ч. 1 ст. 559 Гражданского кодекса Украины является одним из способов защиты нарушенных прав поручителя, что выражается в прекращении поручительства в судебном порядке и требует одновременного наличия фактов, которые определяют содержание и применение закрепленной указанной статьей нормы.
 


Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала