ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовПревышение срока пребывания в Украине для иностранцев

Превышение срока пребывания в Украине для иностранцев

Как показывает практика, превышение срока пребывания в Украине является одной из самых распространенных форм нарушения миграционного законодательства.

Особенно это касается нерезидентов, гражданство которых позволяет безвизовый въезд на территорию нашей страны.

Общие правила пребывания

Законодательство Украины предусматривает два порядка пересечения границы и пребывания на ее территории с точки зрения продолжительности:

  • по визе - для граждан с визовым порядком въезда. Продолжительность такого пребывания определяется в самой визе, однако оно не может превышать 90 дней (в соответствии с порядком оформления виз, утвержденных постановлением КМУ от 01.03.2017 года под номером 118). Кроме этого, виза устанавливает и так называемый визовый коридор, которым предусмотрены временные рамки для въезда и пребывания;
  • по паспорту - для иностранных граждан с безвизовым режимом пересечения границы. Как и в случае с визами, продолжительность пребывания по общему правилу не может превышать 90 дней, однако визовый коридор отсутствует. А для граждан безвизовых стран предусмотрено правило 90/180, согласно которому за последние полгода лицо может провести в стране не более 3 месяцев.

Возможности продолжения пребывания

Поскольку в силу обстоятельств не всегда есть возможность вовремя покинуть территорию страны, действующее законодательство среди прочего определяет соответствующий Порядок, утвержденный постановлением КМУ по номеру 150 от 15.02.2012 года, который предусматривает возможность продления законного пребывания иностранца в Украине.

Ключевым критерием для успешного согласования Государственной миграционной службой (далее - ДМС) продления срока пребывания - есть уважительные причины, которые сделали невозможным выезд из страны вовремя, а именно:

  • болезнь/лечение, а также беременность/роды;
  • уход за больным родственником;
  • оформление наследства;
  • выполнения обязанностей журналистом;
  • стихийное бедствие;
  • ремонт транспортного средства.

Перечень оснований, которые могут считаться уважительными - неисчерпаем, а потому теоретически возможно продлить пребывание и по другим основаниям, которые иностранец может подтвердить документально.

Следует также понимать, что отдельные основания могут применяться только при наличии той или иной визы. Так, ремонт транспортного средства по умолчанию может отсрочить дату выезда (при наличии транзитной визы и путешествия на собственном транспорте).

В зависимости от типа визы/безвизового статуса, пребывание в Украине можно продолжить:

  • на период действия обстоятельств, которые делают выезд невозможным, но в любом случае не более чем на 180 дней с даты последнего въезда (для краткосрочных виз (тип С) и граждан, для которых предусмотрен безвиз)
  • для транзитных виз (виза типа В) формулировка термина "продолжение" размыта и привязывается только к периоду действия обстоятельств, которые не позволяют продолжить транзитный проезд;
  • для лиц, которые планируют мигрировать в Украине и получили визы типа Д - не более одного месяца.
  • В случаях подачи документов на разрешение на иммиграцию, гражданство, или из ряда других оснований, срок может быть продлен даже на более длительное время (по согласованию с руководителем соответствующего органа ДМС).

Всем иностранцам, которые не могут вовремя выехать за пределы Украины следует помнить о жестких сроках на подачу соответствующих заявлений:

  • не ранее 10 дней до окончания срока пребывания/визы
  • не позднее 3 дней до крайней разрешенной даты пребывания.

Для расширения срока законного нахождения в Украине, иностранец должен подготовить следующие документы:

  1. заявление установленной формы;
  2. нотариальный перевод паспортного документа;
  3. фото;
  4. документ об оплате официального платежа за продление срока пребывания;
  5. документы от принимающей стороны.

Принимающая сторона предоставляет:

  1. документальное подтверждение своего финансового состояния или гарантийное письмо о принятии на себя финансовых обязательств нерезидента;
  2. документ о собственности на помещение, где будет проживать иностранец или разрешение владельца на такое проживание, если принимающая сторона арендует помещение.
  3. паспорт гражданина Украины или вид на жительство (если иностранец приехал к физлицу)
  4. если же нерезидента пригласила компания или организация со статусом юридического лица, в Миграционную службу подается:
  • паспорт директора (иного руководителя)
  • выписка из ЕГР;
  • копия приказа, по которому был назначен работник, занимающийся оформлением документов для иностранцев.

Альтернативные варианты для граждан с безвизовым статусом, которые не имеют оснований для продления срока

Основным преимуществом процедуры продления пребывания иностранца - является отсутствие необходимости выезда из страны. Однако для тех иностранцев, у которых нет проблемы покинуть Украину на время, существует несколько вариантов «альтернативного» продолжение пребывания.

Например, для граждан с безвизовым въездом в Украину можно использовать преимущества, которые дает формула 90/180, а именно: срок 180 дней измеряется назад не от даты первого въезда, а от ориентировочной даты выезда. Именно поэтому, как только иностранец покидает территорию страны, у него начинают восстанавливаться дни для будущего приезда (один день за пределами страны, дает дополнительный день в Украине).

Следует сразу отметить, что такая схема зависит от ряда факторов:

  • дат и количества въездов/выездов за последние 6 месяцев;
  • выезда из страны до истечения 90 дней (для избежания административного правонарушения).

Кроме этого, как для иностранцев с безвизовым режимом, так и для других нерезидентов есть возможность получить новую визу, например категории D (может быть получена в том числе и для граждан безвизовых стран). Следует понимать, что такая виза требует особых оснований для получения, таких как: официальная работа в Украине, воссоединение семьи и тому подобное. Однако существенными преимуществами такой визы будет:

  • не нужно будет долго ждать «восстановление» дней по безвизовому въезду;
  • возможность находиться в стране 90 дней с правом многократного въезда / выезда
  • возможность получить вид на жительство в Украине (обычно актуально для иностранных граждан, которым необходимо долгосрочное пребывание в стране).

Санкции

Важность своевременного выезда из Украины или продления законности пребывания обусловлено санкциями, которые применяются за нарушение соответствующих норм закона. Особенно это актуально, учитывая изменения в законодательстве об административных правонарушениях в части усиления ответственности, принятых в феврале 2018 года.

Как было раньше

До вступления в силу с указанными изменениями, самым распространенным наказанием для иностранца была оплата штрафа в размере от 510 до 850 гривен, что по меркам большинства граждан зарубежных стран является незначительной суммой. Кроме этого было невозможно въехать в страну в течение 3 месяцев.

Как это происходит сейчас

Сегодняшняя редакция КоАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях), а именно статья 203 предусматривает более строгие санкции, а именно штраф в размере от 1700 до 5100 гривен.

Кроме этого Закон, которым регулируется правовой статус иностранцев и апатридов в Украине теперь предусматривает, что невыплата вышеуказанного штрафа (также это касается и других административных взысканий и невыполнение финансовых обязательств перед лицами частного права) перед выездом с территории нашего государства является основанием для запрета въезда в будущем. При этом запрет может носить как временный, так и постоянный характер - внесение в соответствующие национальные базы данных.

При первом таком нарушении запрет на въезд может устанавливаться на 3 года, а если иностранец попытается въехать на территорию раньше, то его ждет 10-летний запрет. К ней также прилагается период, оставшийся из предыдущих 3 лет.

Вывод

Продление пребывания является распространенным юридическим вопросом, с которым сталкиваются иностранные граждане в Украине.

Основным критерием для того, чтобы продлить пребывание является наличие соответствующих оснований (болезнь, уход за больным родственником, оформление наследства и т.п.), которые иностранец должен документально подтвердить.

Кроме этого для ряда случаев нужно привлекать принимающую сторону - физическое или юридическое лицо, которое пригласило нерезидента.

Хотя основание для продолжения не всегда легко найти (а тем более документально подтвердить) - важно быстро реагировать на любые обстоятельства, которые не позволяют покинуть территорию Украины вовремя. Поскольку на сегодняшний день проблемы могут вызвать не столько финансовые санкции (что тем не менее значительно), сколько потенциальный запрет въезда в Украину в будущем.

 

Если хотите продлить срок пребывания иностранца в Украине - звоните: 0 800 330 967

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи