ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовПроцедура прекращения деятельности общественной и благотворительной организации со статусом юрлица. Часть 2

Процедура прекращения деятельности общественной и благотворительной организации со статусом юрлица. Часть 2

Ликвидация благотворительных или общественных организаций, которые действуют как юридические лица, проходит по одной схеме. Основным  нормативно-правовым документом, определяющим прекращение их деятельности, является  Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».

Благотворительная организация ликвидируется путем ее роспуска на основании решения органа управления, который уполномочен на такие действия уставными документами. Прекращение функционирования зарегистрированной общественной организации-юридического лица производится путем роспуска по решению общественного объединения, которое принято его высшим органом на основании устава.

Затем формируется ликвидационная комиссия, либо руководящему органу общественной (благотворительной) организации вменяются ее функции и полномочия для осуществления процедуры прекращения деятельности юрлица. Высший орган организации, руководствуясь уставом, также должен принять решение об использовании финансово-имущественных активов организации после ликвидации.

Решение о ликвидации либо его нотариальная копия подается в территориальное управление юстиции. По итогам рассмотрения предоставленных документов уполномоченным органом фиксируется информация о самороспуске общественной организации в Реестре общественных объединений, а в Единый госреестр юрлиц и физических лиц-предпринимателей заносится соответствующая запись.  Что касается благотворительной организации, то в ее отношении вносится запись только в госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей.

При несоответствии поданных документов требованиям законодательства, уполномоченный орган обязан издать приказ об отказе в признании решения о ликвидации.

Когда сведения о ликвидации благотворительной организации или самороспуске общественного объединения поступят в Единый госреестр юрлиц и физических лиц-предпринимателей, начинается процесс завершения деятельности юридического лица. Как следствие, с этого момента, все необходимые действия осуществляет ликвидационная комиссия.

В СМИ следует разместить объявление о ликвидации общественной или благотворительной организации и сроке предъявлении претензий к ней. Наряду с этим, ликвидационная комиссия предпринимает меры для погашения дебиторской задолженности, прекращает деятельность имеющихся подразделений,  проводит увольнение работников согласно КЗоТ Украины и закрывает банковские счета, которые не будут использоваться для расчетов по имеющимся обязательствам. Ликвидационная комиссия предоставляет в органы фискальной службы (ГНИ) отчетные (за последний декларируемый период) и первичные документы для осуществления проверочных мероприятий и оформления документа об отсутствии долгов перед фондами и бюджетами.

По истечению периода предъявления кредиторских претензий, ликвидационная комиссия начинает формировать промежуточный ликвидационный баланс. В нем отражаются данные об имеющемся имуществе, претензиях кредиторов и сведения об их удовлетворении. Данный баланс в случае самороспуска в обязательном порядке утверждается участниками юридического лица.

Когда окончены расчеты с кредиторами, формируется и утверждается ликвидационный баланс. Помимо этих действий, ликвидационная комиссия закрывает использовавшиеся счета в банковских учреждениях, уничтожает печать и штампы, направляет документы ликвидируемой организации на хранение в архивное учреждение. После этого составляется акт ликвидационной комиссии.

После этого, ликвидационная комиссия направляет государственному регистратору документы, которые требуются для государственной регистрации прекращения юридического лица. Таковыми являются: заполненная регистрационная карточка на осуществление госрегистрации прекращения юрлица по причине ликвидации;  документ из органов государственной фискальной службы (ГНИ) об отсутствии налоговых и других задолженностей, в т.ч. по ЕСВ; архивная справка о передаче документов на хранение.

Исходя из предоставленных документов, регистратор осуществляет прекращение юридического лица в связи с ликвидацией. Согласно законодательству, срок этой процедуры не должен быть больше одного дня. Затем государственный регистратор обязан предоставить руководителю ликвидационной комиссии уведомление о госрeгистрации прекращения юридического лица.

Больше о ликвидации благотворительных фондов и общественных организаций читайте в первой части нашего материала..

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи