ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовРаздел имущества супругов: как быть с долей в уставном фонде?

Раздел имущества супругов: как быть с долей в уставном фонде?

Просмотров: 3858

Комментарий законодательства подготовлен юристами ЮК "Правовая помощь".

Создавая хозяйственное общество немногие задумываются над вопросом о том, какие последствия может повлечь за собой включение  в его состав того либо иного учредителя. В случае если бизнес «семейный», таковым может стать второй из супругов. Более того, нередки случаи, когда по разным причинам жена (муж) фактического бизнесмена/руководителя  становится единственным участником  хозобщества.

Анализировать последствия подобной «подмены» приходится тогда, когда встает вопрос о разделе имущества вследствие расторжения брака. Судебная практика в данном вопросе уже достаточно обширна. В 2007 году Пленум Верховного Суда Украины посвятил отдельное постановление вопросам применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак,  расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов (№ 11 от 21.12.2007).

В частности, касательно права на вклад в уставный капитал Общества Пленум ВСУ указал, что статьей 12 Закона   Украины   "О  хозяйственных  обществах" предусмотрено,  что именно общество является собственником имущества, переданного ему учредителями и участниками. Вклад в уставный фонд хозобщества не является  объектом  права общей совместной собственности супругов.

Исходя из   содержания   ч.ч.2,3  ст.  61 Семейного кодекса Украины,  если вклад в уставный фонд хозяйственного  общества сделан за счет общего имущества супругов, в интересах семьи,  тот из супругов,  кто не  является  участником общества, имеет право на раздел полученных доходов. При использовании  одним  из  супругов общих средств вопреки статье 65 Семейного кодекса Украины другой из супругов имеет   право   на   компенсацию  стоимости  его  доли  (пункт  28 указанного постановления Пленума  ВСУ).

Такую позицию Пленума ВСУ суды толковали двояко: с одной стороны, оставляли за супругом-«не участником» в случае раздела имущества только лишь право на свою часть дохода (без соразмерной части собственности в имуществе хозобщества), а с другой – пользовались этим положением только в случае определения права на доход общества, участником которого супруг не является (не касаясь вопроса прав на имущество, переданное в уставный капитал хозобщества).

В поисках «истины  в последней инстанции» одно из частных предприятий дошло до Конституционного Суда Украины, который достаточно лаконично дал свое заключение по данному вопросу в Решении от 19.09.2012 г. В частности, КСУ пришел к выводу, что частное предприятие, основанное одним из супругов, - это обособленный объект права общей совместной собственности супругов, в который включаются все виды имущества, в т.ч. вклад в уставный капитал и имущество, выделенное с их общей совместной собственности.

Исходя из этого, КСУ делает вывод о том, что уставный капитал (его часть) и имущество частного предприятия, сформированные за счет общей совместной собственности супругов, являются объектом их общей совместной собственности. Вот только такой вывод, скорее всего, приведет к ряду проблем на практике. Ведь тут стоит учитывать, что при решении вопроса о разделе имущества в виде акций или долей  в  фондах  хозяйственных организаций, в первую очередь, следует  исходить  из  того,  что вопрос  их  раздела  решается  в  зависимости от вида юридического лица,  организационно-правовой формы его  деятельности,  характера правоотношений супругов с данным субъектом. Кроме того, необходимо анализировать положения уставных документов общество на предмет такого раздела и возможности вхождения нового участника в случае раздела одной из долей между двумя собственниками.

В целом, юридически КСУ выписал вполне логичное и понятное решение, однако ряд нерешенных моментов остается. Несмотря на то, что теперь ожидается единообразный подход со стороны судебных органов в вопросе права каждого из супругов на долю в уставном капитале, механизм реализации такого права, вероятно, вызовет ряд трудностей на практике.


Просмотров: 3858
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Семейное право Раздел имущества при разводе Представительство в суде
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала