ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовРеклама врачами и фармацевтами лекарств и изделий медицинского назначения (законопроект №10560, закон №5036)

Реклама врачами и фармацевтами лекарств и изделий медицинского назначения (законопроект №10560, закон №5036)

Просмотров: 3113

Юрист нашей компании Андрей Бузинный подготовил материал об изменениях в Основах законодательства Украины о здравоохранении.

Материал опубликован на портале Pravotoday по ссылке - http://pravotoday.in.ua/ru/press-centre/publications/pub-778/.

Полный текст:

"О коррупционных деяниях врача можно будет судить по нашивкам на его медицинском халате.

4 июля 2012 года Верховной Радой был принят Закон “О внесении изменения в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно установления ограничений для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности” № 10560 (далее - Закон). Законом предлагается дополнить Основы законодательства Украины о здравоохранении новой статьей 781, согласно которой на работников медицинских учреждений и аптек будет возложено ряд ограничений, связанных с их деятельностью.

Со вступлением в силу принятых изменений медицинские и фармацевтические работники во время осуществления профессиональной деятельности не будут иметь права:

  • получать неправомерную выгоду от субъектов хозяйствования, которые осуществляют производство и/или реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения или их представителей;
  • получать от таких субъектов образцы лекарственных средств, изделий медицинского назначения (кроме случаев, связанных с проведением в соответствии с договорами клинических исследований лекарственных средств или клинических испытаний изделий медицинского назначения);
  • рекламировать лекарственные средства, изделия медицинского назначения;
  • предоставлять недостоверную или не предоставлять информацию о наличии лекарственных средств с аналогичным действующим веществом, формой отпуска лекарственных средств, дозой, скрывать информацию о наличии лекарственных средств по иной цене (последний пункт распространяется исключительно на фармработников).

В целом, задумка законодателя сводилась к ограничению использования врачами и фармацевтами своего служебного положения. Ведь не секрет, что фармпроизводители частенько пользовались тем, что именно указанные лица, а не сами пациенты, отыгрывают решающую роль в выборе лекарств. Зачастую, «косвенные» проявления рекламы усматривались в использовании медработниками брендированной канцелярии, озаглавленных определенной торговой маркой бланков выписки лекарств, в нашивках на халатах наименований лекарств/производителей, во всевозможной печатной атрибутике (буклетах, «раздатках» и т.п.).

В связи с этим, первое, на что направлены внесенные изменения, это искоренение всевозможных рекламных проявлений в профессиональной деятельности врачей и фармацевтов. Однако нормотворческая техника в который раз подводит законодателя, что создает немало проблем всем игрокам рынка, в том числе и добросовестным.

В частности, достаточно шероховато использована терминология. И если понятиям “медицинский и фармацевтический работник”, “профессиональная деятельность” еще можно найти определение в ряде других нормативных актах (Уголовный кодекс, Кодекс Украины об административных правонарушениях, в законодательстве об охране здоровья), то например понятие «представитель производителя» стоило бы четко описать. Ведь вряд ли в предложенных нововведениях понятие представительство тождественно таковому в понимании Гражданского кодекса (основанному на договоре или законе). В данном случае понятие «представитель», очевидно, шире, поскольку включает в себя любое лицо, которое на основании договора, закона, акта органа юридического лица, поручения или на других основаниях имеет право или обязан осуществлять определенные действия от имени второй стороны. Другими словами, представитель в данном случае выступает посредником между фармкомпанией и врачем (в некоторой степени, сродни понятию в теории уголовного права «орудие преступления»).

Много вопросов оставляет формулировка Закона: «во время осуществления профессиональной деятельности». Исходя из анализа нормативно-правовых актов в иных сферах правового регулирования, можно прийти к выводу о том, что временные факторы осуществления профессиональной деятельности следует ограничивать только границами режима рабочего времени. Но если так, то, к примеру, перечисленные в статье проступки, совершенные во время отпуска, больничного или же попросту вечером в кафе уже не будут считаться совершенными «во время профессиональной деятельности». Думается, парламентарии хотели бы распространить запрет на всё время работы такого работника медицинской отрасли: от принятия на работу до увольнения. Так что ожидается, что соответствующее положение будет дополнительно разъяснено.

Что касается сути самих изменений, то тут стоит выделить следующие моменты:

Первое, запрет на получение неправомерной выгоды (получение денег или любого имущества без законных на то оснований) медицинскими и фармработниками. Необходимость принятия нормы в таком виде вызывает сомнение, поскольку она дублирует уже существующий запрет на получение неправомерной выгоды, содержащийся в Законе «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Разве что закладывалась идея расширить субъектный состав, но для этого надо было четко определить понятия «медицинский и фармацевтический работник», чего сделано не было.

Второе, запрет семплинга: фармкомпании теперь не смогут «поделиться» бесплатными образцами лекарственных средств и изделий медицинского назначения, дабы предметно продемонстрировать качество своей продукции. С одной стороны такой запрет особо не отличается от получения неправомерной выгоды (ведь те же таблетки также являются имуществом). Но с другой (и о чем говорят многие специалисты), семплинг скорее полезен, чем вреден - это доказывает мировая практика его применения. Просто необходимо четкое нормативное регулирование данного способа продвижения продукции.

Еще один немаловажный нюанс нововведений – запрет на рекламирование медсредств работниками медицинской сферы. Многие поспешили сделать вывод, что врач не сможет выписать/порекомендовать конкретное лекарство с учетом индивидуального подхода к больному. Детальный анализ законодательства позволяет утверждать, что это не так. Ведь запрет установлен на рекламирование (распространение рекламы), а рекламой является распространение информации о товаре неопределенному кругу лиц (потребителям рекламы). Таким образом, выписывание конкретного лекарства абсолютно конкретному больному не является рекламой, так как не отвечает критериям субъектного состава. Что же касается надписей на форменном халате врача, брендированной канцелярии или различных плакатов, буклетов и т.п., то тут информирование направлено на всех лиц, увидевших такую информацию, а значит – подпадает под понятие «рекламирование».

В целом, изменения хоть и относятся по большей степени к врачам и аптекарям, задуматься в первую очередь заставят фармпроизводителей, поскольку именно им придется искать альтернативные пути продвижения своего товара. Многие уже изучают нюансы спонсорства и иных маркетинговых ходов, в то время как Минздрав неожиданно рьяно выступил на их стороне, направив Президенту обращение о ветировании данных изменений. Если подписание таки состоится*, то нововведения вступят в силу уже с 1 августа."

*Президент подписал Закон.


Просмотров: 3113
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Медицинское право Лицензия на аптеку
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала