ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовШтрафы за строительные нарушения осовременили и «обесценили»

Штрафы за строительные нарушения осовременили и «обесценили»

Начиная с 19 января 2012 года, ответственность за нарушения в сфере градостроительной деятельности не только осовременилась, но и в значительной мере выровнялась. Теперь размеры штрафов будут зависеть не от стоимости строительства, а от вида конкретного правонарушения. Такие новшества связаны с Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности и усовершенствования государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности» (далее – Закон), вступившим в силу в указанную дату. Юридическая консультация.

Санкции за новые составы нарушений установлены в максимально конкретных размерах: для юрлиц и ФЛП – в минимальных заработных платах, без максимальной и минимальной границ, для физлиц – с минимальными отклонениями. Такой подход противоречит принципу индивидуальной ответственности за конкретное нарушение, требующего учитывать как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства нарушения.

Ранее ответственность юрлиц и ФЛП за ряд нарушений в сфере градостроительства зависела от стоимости выполненных работ, и потому имела вполне индивидуальный размер. Теперь же и тот, кто успел построить объект с нарушениями полностью, и тот, кто только приступил к его строительству и «попался», будут нести одинаковую ответственность.

Ярче всего последствия такого похода видны на примере самовольно построенных в 1992-2009 годах юрлицами индивидуальных домов и сооружений. Те, кто пытался легализовать такие постройки раньше должны были заплатить 50 % стоимости строительных работ. Теперь же это «удовольствие» обойдется штрафом в размере 10 минзарплат (сейчас – 10 730 грн.). То есть, что небольшой коттедж, что роскошные хоромы I-II категорий сложности обойдутся в одну и ту же сумму штрафа.

Впрочем, это чуть ли не единое новшество Закона об ответственности, к которому можно придраться. Да и то, эти претензии во многом сглаживаются тем, что ответственность за не регистрацию декларации (неполучение разрешения) о начале строительных работ и за эксплуатацию объектов, не приятых в эксплуатацию, будет зависеть от категории объекта сложности объекта. Так, максимальный размер за выполнение строительных работ или неправомерную эксплуатацию объекта V категории сложности: для юрлиц – 900 минзарплат (965 700 грн.), для физлиц – 11 900 – 13 600 грн. Те же действия в отношения объекта III категории сложности будут караться значительно меньшими штрафами: 90 минзарплат (96 670 грн.) для юрлиц, и от 8 500 до 10 200 грн. для физлиц.

Правда, ответственность за такие нарушения в одинаковом размере несут и заказчик, и исполнитель, а потому размеры штрафов можно смело умножать на 2.

К положительным новшествам документа можно отнести установление ответственности чиновников за нарушение сроков регистрации деклараций или сроков выдачи разрешений, а также за требование документов, не предусмотренных законодательством. А также ответственность предприятий, предоставляющих технические условия инженерного подключения, за непредоставление техусловий или предоставление недостоверной информации в составе этих условий. Конечно, не факт, что угроза привлечения к указанной ответственности всерьез напугает чиновников и монополистов, но сам факт ее установления не может не радовать застройщиков.

Главное же, что принятый Закон вводит абсолютно новые составы нарушений в сфере градостроительной деятельности, основанные на положениях Закона «О регулировании градостроительной деятельности», а не ранее существовавшего законодательства в этой сфере. Так, вводится ответственность за выполнение подготовительных и/или строительных работ без регистрации декларации о начале их выполнения, необеспечение заказчиком технического и/или авторского надзора, неуведомление о смене подрядчика и прочее. В то же время, устраняется ответственность за такие нарушения как несоблюдение региональных и местных правил застройки, утверждение градостроительной документации с нарушениями и проч.

Такое «осовременивание» в целом должно способствовать добровольному выполнению норм Закона «О регулировании градостроительной деятельности» со стороны добросовестных застройщиков, и принуждению к этому тех, кто пытается от выполнения его норм уклониться.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи