ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовСнятие залогового обременения при бездействии кредитора

Снятие залогового обременения при бездействии кредитора

Просмотров: 7155

По общему правилу, установленному ст. 28 Закона «О залоге», залог, в том числе, движимого имущества, прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. Но в последнее время должники все чаще сталкиваются с ситуацией, когда обязательства выполнены, а банк или другой залогодержатель отказывается обращаться к нотариусу с заявлением о снятии залогового обременения. Особенно часто это случается в случаях, когда предметом залога есть товары в обороте. Что же делать в такой ситуации?

Самостоятельно обратиться к нотариусу с таким требованием должник-залогодатель не может, поскольку в понимании Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» не является обременителем. Между тем, согласно ст. 43 указанного Закона, сведения о прекращении обременения могут регистрироваться держателем или регистратором Госреестра только на основании заявления обременителя или решения суда. Получается, что при отсутствии воли обременителя (как правило, кредитора), остается только обращаться в суд. Но с какими исковыми требованиями?

Первое, что приходит на ум – обязать кредитора подать заявление об исключении заложенного движимого имущества. Но каковы перспективы исполнения судебного решения с такими требованиями? Госисполнитель, скорее всего, разведет руками, не будучи в силах заставить кредитора подать такое заявление. Подача заявления о совершении кредитором преступления в виде неисполнения судебного решения, даже при условии возбуждения уголовного дела, тоже нужного эффекта не даст. Процесс исполнения решения суда может затянуться еще на дольше, а уголовное дело может и не дойти до суда.

Второй вариант – подача иска об устранении препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения имуществом (негаторный иск) согласно ст. 391 ГК. Но в случае с заложенными товарами в обороте этот вариант исковых требований тоже может не сработать. Ведь согласно ст. 42 Закона «О залоге» при залоге товаров в обороте залогодатель сохраняет за собой право владения, пользования и распоряжения предметом залога. То есть, все правомочия собственности сохраняются. Другое дело, что согласно ст. 43 Закона «О залоге» при отчуждении заложенных товаров залогодатель обязан заменить их иными товарами такой же или большей стоимости. Но насколько эта обязанность является ограничением права собственности – вопрос спорный, а потому помимо доказывания факта незаконности действий залогодержателя, придется еще доказывать, что такими действиями нарушается право собственности.

Наиболее правильным же, на наш взгляд, является подача иска о признании договора залога прекращенным, «приправленное» вытекающим из него требованием обязать нотариуса внести в Реестр запись о прекращении обременения. Такое требование не сложно в доказывании, поскольку достаточно доказать, что обязательства залогодателя выполнены. Его легче других исполнить, поскольку обязанность исполнения лежит не на кредиторе, а на третьей стороне – регистраторе или держателе Реестра, которые в силу ст. 43 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» обязаны внести запись о прекращении обременения на основании решения суда. К тому же, практика решения подобных споров путем признания договора залога прекращенным была признана правильной еще Высшим арбитражным судом в письме от 30.05.2001 № 01-8/637.

При этом практика нашей компании по получению подобных судебных решений абсолютно точно показывает, что резолютивная часть решения должна быть выписана очень подробно и четко. Ведь нотариусы, в большинстве своем, люди, которые предпочитают действовать с опаской - в этом вопросе и практика еще не наработана, и с кредиторами (преимущественно - банковскими учреждениями) никто не желает портить отношения. В связи с этим от суда необходимо выжимать нужную формулировку решения, до последнего настаивая на своем.

Данный материал подготовлен специалистами Юридической компании "Правовая помощь" и относится к практике "Проблемные задолженности".  


Просмотров: 7155
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Судебная практика Юридическая консультация Юридическое сопровождение бизнеса Представительство в суде, представительство интересов Представительство в общих судах Представительство в хозяйственных судах
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала