ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовСпособы перевода долга на стадии исполнительного производства

Способы перевода долга на стадии исполнительного производства

Просмотров: 6759

В ходе исполнения судебных решений Клиенты ЮК «Правовая помощь» нередко сталкиваются с проблемой невозможности выполнения должниками своих обязательств, подтвержденных решением суда. Иногда на выручку таким должникам готовы прийти другие лица, которые готовы исполнить долг вместо должника. Но как оформить эти правоотношения с тем, чтобы они были наиболее выгодны взыскателю? Нами подготовлена юридическая консультация, касающаяся данного вопроса.

Наиболее простой и очевидный способ – заключения договора перевода долга с первичного должника на нового должника. Правовым основанием для такого договора служит ст. 520 ГК, позволяющая переводить долг с одного должника на другого при наличии согласия кредитора. При этом запрета на заключение такого договора на стадии исполнительного производства законодательство не содержит.

Тем более что именно договорное обязательство, а не решение суда, является основанием для выполнения обязательства должником. На постулате о том, что решение суда не прекращает обязательственных правоотношений сторон, основаны многочисленные судебные решения взыскания инфляционных потерь и 3 % годовых за просрочку исполнения обязательств после вынесения судебного решения (см., например, постановление ВСУ от 20.12.2010 № 3-57гс10). Соответственно, раз обязательство продолжает существовать, то стороны могут и самостоятельно изменять его. В том числе, путем перевода долга.

Как свидетельствует судебная практика (см. постановления ВХСУ от 22.02.2011 № 31/152-09, от 18.03.2009 года № 1/36 и от 24.03.2009 года № 1/248) перевод долга на стадии исполнительного производства ведет к правопреемству в исполнительном производстве. Следовательно, в случае заключения такого договора заинтересованная сторона согласно ч. 5 ст. 8 Закона «Об исполнительном производстве» вправе обратиться в суд с заявлением о замене стороны ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для стороны, которую правопреемник заменил.

Но такой подход имеет и свои недостатки, главный из которых – утрата правовой связи с первичным должником. К последнему взыскатель уже не сможет предъявить никаких претензий (кроме тех, что связаны с действительность договора перевода долга). Вся ответственность за выполнение обязательства будет лежать на новом должнике.

Альтернативным вариантом может стать исполнение долга третьим лицом, как это предусмотрено ст. 528 ГК. Такие правоотношения не требуют документального оформления, поскольку к третьему лицу, исполнившему обязанность перед кредитором, и так перейдут все его права согласно ч. 1 ст. 512 ГК. Но если третье лицо хочет перестраховаться, то можно оформить письменную просьбу должника о таком выполнении. Впрочем, в любом случае основанием для перехода прав к третьему лицу будет служить квитанция об оплате долга за должника (см. п. 13 обзорного письма ВАСУ от 09.01.2008 года № 7/9/1/13-08).

Преимуществом такого способа исполнения долга с точки зрения взыскателя является то, что должник, в отношении обязательства которого вынесено судебное решение, остается обязанным перед кредитором в случае, если третье лицо не выполнит или выполнит не полностью обязанность должника. К тому же, никаких заявлений в суд в таком случае подавать не надо, поскольку правопреемства в данном случае не будет. Недостатком можно считать невозможность привлечь третье лицо к ответственности (подать против него иск) за ненадлежащее исполнение им обязательства должника. Ответственность за действия третьего лица согласно ст. 618 ГК будет лежать на должнике.

Наконец, третьим способ можно назвать договор о введении в обязательство еще одного должника. Заключение такого договора не предусмотрено ГК, но вполне возможно, исходя из закрепленного в ст. 6 ГК права сторон заключить договор, который не предусмотрен актами гражданского законодательства. По такому договору наравне с должником, в отношении которого вынесено судебное решение, появится еще один солидарный должник.

Преимуществом такого способа является то, что кредитор может взыскать долг как с первичного должника, так и с должника, введенного в обязательство. Но если с первичного должника можно взыскать задолженность на основании уже вынесенного решения суда в порядке исполнительного производства, то с нового должника – только путем предъявления к нему отдельного иска, основанного на договоре о введении в обязательство еще одного должника.

Данный материал подготовила Юридическая компания "Правовая помощь" 

Возможно Вам будет интересна услуга компании "Регистрация общественной организации".


Просмотров: 6759
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Судебная практика Юридическая консультация Юридическое сопровождение бизнеса Представительство в суде, представительство интересов Представительство в общих судах Представительство в хозяйственных судах Представительство в суде Представительство в госорганах
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала