ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовУпрощение прекращения деятельности СПД: главные изменения

Упрощение прекращения деятельности СПД: главные изменения

Просмотров: 3769

19 декабря вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей по их решению». Этот документ детализирует и упрощает ряд процедур по прекращению (ликвидации, реорганизации) СПД. Но главное упрощение, предусмотренное в Законе, может так и не сработать. Нами была разработана юридическая консультация, освещающая данное нововведение.

К приятным новшествам Закона можно отнести:

  • отмену платы за публикацию объявления о прекращении;
  • отмену необходимости предоставления оригиналов учредительных документов при прекращении юрлица;
  • отмену необходимости предоставления акта ликвидационной комиссии с ликвидационным балансом при регистрации ликвидации юрлица (вместо этого в регистрационной карточке председатель ликвидационной комиссии должен будет своей подписью подтвердить факт совершения всех необходимых действий по ликвидации);
  • более детальное урегулирование порядка прекращения ФЛП и полномочий ликвидационной комиссии юрлица;
  • ликвидацию ряда коллизий законодательства относительно места публикации объявления о решении относительно прекращении (теперь публикации возможны только в «Бюлетені державної реєстрації». Публикации в «Урядовому кур’єрі» и других газетах органов власти не считаются надлежащими).

Компромиссными можно назвать нормы об увеличении максимального срока на предъявление требований кредиторов ФЛП с 2 до 3 месяцев и ограничение максимального срока предъявления требований кредиторов юрлица 6 месяцами. Такие ограничения, с одной стороны, не дадут возможности излишне растянуть процедуру прекращения, а с другой – дают достаточно длительный срок на заявление требований кредиторов.

Выгодным для кредиторов можно назвать нормы, устанавливающие сроки для рассмотрения этих требований. ФЛП должен рассмотреть требования в течение 15 дней, а юрлицо – 30 дней со дня получения требования. Соответственно, кредиторы имеют реальную возможность обжаловать не только отказ в удовлетворении их требований, но и затягивание сроков их рассмотрения.

Правда, самый важный «подарок», заложенный в Законе, на деле оказался «с изъяном». Речь идет о попытке внедрения в процедуру прекращения принципа молчаливого согласия. Он должен был позволить зарегистрировать факт прекращения СПД без получения справок органов ГНС и ПФУ об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и/или страховых взносов.

По нормам Закона если по завершению всех процедур прекращения и истечению срока для предъявления требований кредиторов, органы ГНС и/или ПФУ так и не выдадут справки об отсутствии задолженности, то провести регистрацию можно будет и без них. Помешать регистрации в этом случае может только уведомление органа ГНС или ПФУ о наличии возражений против проведения государственной регистрации прекращения, которое они могут отправить госрегистратору до регистрации прекращения.

Это в целом хорошее начинание, которое должно было положить конец случаям затягивания процедуры прекращения СПД, чем часто «грешат» налоговики, провоцируя тем самым взятки за скорейшее получение справок. Но на деле все может оказаться не так радужно. Ведь основанием для отправки органами ГНС и ПФУ уведомления о наличии возражений могут служить не только невозможность проведения проверки, наличие денежных обязательств или задолженности, но и «иные обстоятельства», при которых СПД не может быть прекращен.

Более того, такое возражение может парализовать прекращение до того момента, пока эти «обстоятельства» не будут устранены. А потому СПД придется или обжаловать действия органов ГНС/ПФУ по отправке уведомлений в суде, или снова платить за «решение вопроса».

Предусмотрена, правда, административная ответственность должностных лиц ГНС, ПФУ и соцфондов за безосновательное возражение против регистрации прекращения СПД, а также за непредоставление справок об отсутствии задолженности. Но если сомнения в том, что госрегистраторы, уполномоченные составлять админпротоколы о таких нарушениях, будут действительно этим заниматься.

Впрочем, нарушения со стороны органов ГНС и/или ПФУ будут служить основанием для освобождения членов комиссии по прекращению от ответственности за затягивание срока проведения процедур по прекращению. А учитывая, что штрафы за нарушения процедуры прекращения СПД выросли в 1,5-2 раза, это тоже немаловажно.

Данный материал подготовила ЮК "Правовая помощь", он связан с услугой компании  "Ликвидация ФЛП (ФОП)". 


Просмотров: 3769
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Корпоративное право Ликвидация ФЛП в Киеве Регистрация ФЛП в Киеве
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала