Юридическая компания «Правова Допомога»Публикации нашей юридической фирмыКомментарии к законамВедомости о персонале, спецсредствах и транспорте реагирования охранной фирмы: подавать или не подавать?

Ведомости о персонале, спецсредствах и транспорте реагирования охранной фирмы: подавать или не подавать?

19 сентября 2019 вступают в силу изменения в лицусловиях осуществления охранной деятельности. Среди нововведений - изменение даты, до которой должны быть предоставлены сведения о персонале. Теперь это 15 сентября.

В нашем предыдущем материале мы обещали держать руку на пульсе новостей, следовательно, сегодня мы предоставим новые данные по этому вопросу.

Этот материал обязателен к прочтению всем охранным фирмам, поскольку сможет разъяснить запутанную ситуацию с нововведениями в процессе предоставления сведений.

Наша услуга: Лицензия на охранную деятельность

Что говорит МВД?

Несмотря на то, что новая редакция лицензионных условий вступит в силу только через четыре дня после установленного ею же последнего дня подачи сведений, Управление лицензирования МВД рекомендует подавать их уже сейчас. То есть еще до вступления в силу новой редакции лицусловий. Хотя на самом деле, для этого нет никаких законных оснований.

Аргумент: лучше подать, чем не подать. Скорее всего, орган лицензирования сам сбит с толку этой ситуацией и просто пытается подстраховаться. Поэтому всем лицензиатам рекомендует сделать то же самое.

Статья на тему: Нормативное регулирование охранной деятельности

Кто должен подавать сведения и насколько это совпадает с требованием органа лицензирования?

В подпункте 2 пункта 7 действующих лицусловий указано, что субъект охранной деятельности должен уведомить орган лицензирования об изменениях данных, представленных при получении лицензии, не позднее одного месяца с момента наступления таких изменений.

Внимание! В скобках пункта содержится примечание: кроме данных по персоналу охраны, об изменении которых орган лицензирования уведомляется ежегодно до 15 декабря (по состоянию на 1 декабря). Из чего следует, что если не было изменений, то и подавать сведения не о чем.

Более того, Управление лицензирования рекомендует подавать до 15 сентября не только сведения о персонале, но и о специальных средствах и транспорте реагирования. Даже если у лицензиата нет ни того, ни другого. То есть пустые сведения. Бланки этих сведений вступают в силу только 19.09.2019 года. Аргумент органа лицензирования - тот же: пусть будет.

Должны ли вообще субъекты охранной деятельности предоставлять сведения о спецсредствах и транспорте реагирования?

В постановлении КМУ от 5 июля 2019 № 578 указано: в абз. 2 подпункта 2 пункта 7 слова и цифры "15 декабря (по состоянию на 1 декабря)" изменить на слова и цифры "15 октября (по состоянию на 1 сентября)". Напоминаем, что сейчас написано в данной норме: "кроме данных по персоналу охраны, об изменении которых орган лицензирования сообщается ежегодно до 15 декабря (по состоянию на 1 декабря)". То есть о подаче сведений по спецсредствам и транспорта речь вообще нигде не идет.

Что будет, если не послушать «рекомендаций» органа лицензирования и не подавать вышеупомянутые сведения?

При проведении плановой проверки, один из пунктов, которые проверяются - были ли предоставлены сведения об изменении персонала охраны. Предположим, изменений не было, поэтому и сведения не подавались. Но в акте проверки нет такой графы «изменений не было». Поэтому напротив подачи сведений просто не поставят галочку, ведь сведения не были предоставлены. А это - несоблюдение требований лицензионных условий и штраф 1700 грн.

Статья на тему: В каком случае можно не допускать орган лицензирования к проверке охранной фирмы

Подавать или не подавать вышеуказанные сведения до 15 сентября 2019: аргументы «За» и «Против»

«Против» (т.е. не подавать):

В случае чего - можно обжаловать. Это правда. Во-первых, закон не имеет обратного действия во времени, а потому нельзя будет привлечь к ответственности за то, что не подали сведения еще до вступления в силу новой редакции лицусловий.

Во-вторых, даже если в акте не поставят галочку напротив «сведения подано», то в Экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензирования и в суде, если дело дойдет до суда, можно будет использовать аргумент, что лицензионные условия предусматривают подачу сведений только в при наступлении изменений.

Другой вопрос насколько правильно будет оформлено заявление в Совет и каким образом будет проведена защита.

Законом такого не предусмотрено. Со сведениями о спецсредствах и транспорте еще проще: о них не упоминается в лицусловиях.

Статья на тему: Аннулирование охранной лицензии: что делать и как избежать?

«За» (почему лучше подать):

Обжаловать - это долго и дорого. Любое обжалование - это довольно длительный и трудоемкий процесс. Экспертно-апелляционный совет рассматривает жалобы около одного месяца, а скорость судебных процессов - явление общеизвестное. А это означает задержки в Вашей деятельности, а следовательно - финансовые затраты.

Таким образом, во избежание недоразумений, а также ненужных затрат денег и времени в будущем, лучше представить все эти сведения до 15 сентября.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по предоставлению сведений, обжалования действий контролирующих органов о деятельности Вашей охранной фирмы и т.д. - обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи