ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовВозмещение вреда, причиненного дефектами в продукции

Возмещение вреда, причиненного дефектами в продукции

Просмотров: 2899

17 сентября 2011 года вступил в силу Закон «Об ответственности за вред, нанесенный вследствие дефекта в продукции». Как видно уже из названия документа, он будет регулировать вопросы возмещения вреда, причиненного вследствие приобретения дефектной продукции. При этом причиненного не только физическим, но и юридическим лицам. Но, к сожалению, большинство проблем, связанных с дефектной продукцией, он не решает. Ниже мы осветим некоторые аспекты изменений, просим читателей не воспринимать данный материал, как исчерпывающую юридическую консультацию.  

Для начала следует отметить, что документ регулирует вопросы возмещения только того вреда, который был причинен здоровью или собственности потерпевшего, без учета самой продукции, имеющей дефект. То есть, по этому Закону можно возместить, например, расходы на лекарства, вследствие болезни, причиненной промокшей обувью ненадлежащего качества, но не расходы на приобретение этой обуви. Получается, что для возмещения материального вреда, причиненного дефектной продукцией потребителю и его собственности, необходимо руководствоваться нормами Закона, а для возмещения стоимости этой самой дефектной продукции и морального вреда, связанного с причиненным ущербом, – нормами ГК. Чем такое разграничение полезно – непонятно.

Зато понятно, чем оно чревато. Теперь по общему правилу, установленному Законом, ответственность за вред, нанесенный дефектной продукцией, несет продавец или, в случае с импортными товарами, - официальный импортер. Поставщик несет ответственность только в том случае, если производитель не может быть установлен, и продавец не сообщит в течение 30 дней о наименовании и местонахождении производителя или лица, поставившего ему товар. Но в то же время, согласно ст. 679 ГК ответственность за недостатки товара несет продавец.

В итоге, получается, что за возмещением вреда, причиненного собственности или здоровью покупателя, необходимо предъявлять иск одному лицу (производителю), а для возмещения затрат на приобретение этого дефектного товара – другому (продавцу). То есть, вместо одного иска необходимо предъявлять два.

Срок исковой давности по таким делам будет составлять 3 года. В то же время, как срок давности относительно требований в связи с недостатками товара – 1 год. Для случаев возмещения вреда, причиненного здоровью, исковой давности вообще не существовало.

Положительные моменты в этом Законе, конечно, также есть, но их не так много, как хотелось бы. К таковым можно отнести более точное определение дефектной продукции, указанное в ст. 5. Продукцией, имеющей дефект, предложено считать продукцию, не соответствующую уровню безопасности, на которую потребитель или пользователь может рассчитывать, в частности связанных с разработкой, производством, оборотом, транспортировкой, хранением, установкой, техническим обслуживанием, потреблением, использованием, уничтожением этой продукции, а также предоставлением оговорок и другой информации о такой продукции.  На практике такое определение мало что дает в силу своей оценочности. Сравнить соответствие продукции хотя бы тем стандартам, которые утверждены производителем будет по-прежнему нелегко. Ведь законодатель вместо того, чтобы обязать производителя предъявлять документы на продукцию и установить ответственность за их непредоставление – предоставил потерпевшему право их требования, которое абсолютно ничем не обеспечено.

К положительным аспектам Закона можно отнести и указание случаев, когда производитель не несет ответственность за причиненный вред, а когда его ответственность не может быть уменьшена. Но тут случился перегиб в другую сторону – ч. 3 ст. 9 Закона возлагает на производителя ответственность за вред, причиненный как вследствие дефекта продукции, так и вследствие недосмотра третьей стороны. То есть, производитель будет отвечать и за себя, и «за того парня», к которому он впоследствии, правда, может предъявить регресс.

Даный материал подготовила Юридическая компания "Правовая помощь", он связан с услугами "Консультация юриста" и "Представительство в суде". 


Просмотров: 2899
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Юридическая консультация Договорная практика
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала