ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовВступивший в силу 16 октября 2011 года Закон изменил регулирование кредитных отношений

Вступивший в силу 16 октября 2011 года Закон изменил регулирование кредитных отношений

Просмотров: 2792

Вступивший в силу 16 октября 2011 года Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг» существенно изменил правовое регулирование кредитных отношений, решив большинство проблем, возникавших у кредиторов в ходе взыскания задолженности. Должникам после этих изменений следует «держать ухо востро», так как возможности для маневра в «кредитных войнах» уменьшились.

Среди таких проблем, решенных с принятием Закона, - неразделенность долгов, приобретенных физическим лицом как предпринимателем и физическим лицом как гражданином. Отсутствие четкого разделения давало возможность ФЛП провести процедуру собственного банкротства, в ходе которой списать кредиты, приобретенные ими как физическими лицами. Теперь такая процедура будет невозможной в силу исключения из денежных обязательств должника обязательств ФЛП, возникших у него на основаниях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Более того, по таким обязательствам ФЛП не будут субъектами банкротства. Мы подготовили юридическую консультацию по данному вопросу.

В пользу кредиторов принято и другое важное новшество. Отныне определение о возбуждении дела о банкротстве должно публиковаться на официальном веб-сайте судебной власти Украины, а не в официальном печатном органе. Причем публикацию должен будет обеспечить не инициатор банкротства, а сам суд. На наш взгляд, это не только снимает риск недобросовестных действий инициатора банкротства, но и снижает временные и денежные расходы на поиск соответствующей информации, что позволит кредиторам более оперативно отслеживать должников, находящихся в процедуре банкротства и вовремя заявлять свои требования к ним. Хотя сам сайт пока не определен и не создан, что может вызвать проблемы «переходного периода».

Свой «кусок счастья» получили и залоговые кредиторы. Во-первых, их включили в когорту конкурсных кредиторов, таким образом частично уравняв их с другими кредиторами должника-банкрота. Во-вторых, залоговых кредиторов наравне с комитетом кредиторов, арбитражный управляющий должен уведомлять заказным письмом с уведомлением о вручении о дате, месте и условиях продажи залогового имущества.

В-третьих, им позволили обращать взыскание на движимое залоговое имущество не только на основании решения суда, но и на основании исполнительной надписи нотариуса. На основании этой же надписи они могут приступить к реализации залогового имущества. Впрочем, это не мешает должнику оспорить такие действия залогодержателя и саму исполнительную надпись в суде.

Для держателей ипотеки также предусмотрен «подарок». Теперь они смогут продавать заложенное имущество не два, а три раза. Причем при третьей попытке продажи предмета ипотеки на торгах цена продажи может быть снижена до 50 % начальной стоимости имущества. До этого, согласно ст. 49 Закона «Об ипотеке», с учетом вторых торгов, цена могла быть снижена максимум на 25 %. Это имеет важное значение для заемщиков в виду ч. 3 ст. 49 Закона «Об ипотеке», согласно которой если ипотекодержатель не приобрел предмет ипотеки в зачет требований к должнику и по результатам торгов имущество не продано, ипотека может быть прекращена.

Закон также вводит субсидиарную ответственность юридических лиц, образовавшихся в результате разделения или выделения, за долги юрлица, которое прекратилось; позволяет банкам раскрывать банковскую тайну при уступке своих прав требования коллекторам (но с предупреждением об этом потребительских заемщиков!); вводит уголовную ответственность физлица за предоставление банку недостоверной информации для получения кредита; и вносит ряд других изменений. И хотя большинство этих изменений действительно являются решением накопившихся проблем в регулировании кредитных отношений, их принятие явно пойдет на пользу кредиторов, а не заемщиков.

Данный материал подготовила Юридическая компания "Правовая помощь".

Возможно Вам будет интересна услуга компании "Регистрация благотворительной организации (благотворительного фонда)


Просмотров: 2792
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Юридическая консультация Представительство в суде, представительство интересов Проблемные кредиты Реструктуризация кредита Суды по кредитам
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала