ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовВСУ приравнял поручителя к должнику и в обязанностях, и в правах

ВСУ приравнял поручителя к должнику и в обязанностях, и в правах

Просмотров: 3525

Поручаясь за родственника или хорошего знакомого, берущего кредит на покупку машины, дома или развитие бизнеса, мало кто задумывается о том, что будет в случае, если этот знакомый не вернет кредит вовремя или просрочит его погашение. Между тем, отечественное законодательство и новейшая судебная практика демонстрируют, что поручитель имеет почти те же права и несет почти те же обязанности, что и должник. Подтверждением тому стало письмо ВССУ от 16.01.2012 года, в котором, в частности, были указаны обязательные к применению всеми судами решения ВСУ, касающиеся поручительства. Мы подготовили обобщающий юридический анализ данного вопроса.

Так, в постановлении от 19.12.2011 года по делу № 6-84цс11 ВСУ пришел к выводу, что кредитор может предъявлять требование об уплате долга, как к должнику, так и к любому из поручителей, без предъявления требований к должнику.

До этого некоторые суды (в частности ВССУ в деле, пересмотренном ВСУ) считали необоснованным предъявление кредитором иска только к поручителям, без предъявления требований к должнику, и на этом основании в иске отказывали.

Но ВСУ в упомянутом выше решении указал таким судам на то, что согласно ст. 554 ГК поручители, как правило, несут с должником солидарную ответственность перед кредитором. А согласно ч. 1 ст. 543 при солидарной обязанности должников кредитор имеет право требовать выполнения обязанности как от всех должников вместе, так и от каждого отдельно. В данном случае нет так называемого обязательного процессуального соучастия, а потому кредитор может обратиться к каждому из должников отдельно. К тому же, в данном случае имеют место разные самостоятельные договорные отношения: между кредитором и должником по договору кредита и между кредитором и поручителем по договору поручительства.

Впрочем, «нет худа без добра». Раз поручитель является самостоятельным субъектом в отношениях с кредитором, то он согласно ч. 2 ст. 55 ГК может выдвигать и собственные возражения против требований кредитора, если должник от них отказался. Изменение же обязательства без согласия поручителя, вследствие чего объем его ответственности увеличился, согласно ч. 1 ст. 559 ГК ведет к прекращению поручительства.

Поэтому, как следует из постановления ВСУ, принятого тоже 19 декабря, но в деле № 6-67цс11, увеличение кредитором процентной ставки по кредиту без согласия поручителя, освобождает поручителя от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение должником своих обязанностей, поскольку договор поручительства в таком случае прекращается.

Согласно ст. 360-7 ГПК решения ВСУ, принятые по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебного решения по мотивам неодинакового применения норм материального права в схожих правоотношениях, являются обязательными к исполнению для всех субъектов властных полномочий и всех судов. А потому есть надежда на то, что отныне суды будут более внимательны к указанным правам и обязанностям кредитора и поручителя, и не будут принимать взаимоисключающих решений в указанных случаях.


Просмотров: 3525
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Судебная практика Юридическое сопровождение бизнеса Представительство в суде, представительство интересов Проблемные кредиты Представительство в общих судах Суды по кредитам Прекращение поручительства Представительство в суде
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала