ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовВзаимоотношения с заказчиками программной продукции из стран СНГ

Взаимоотношения с заказчиками программной продукции из стран СНГ

В процессе финансово-хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, которые занимаются производством и реализацией программной продукции часто возникают вопросы, связанные с особенностями оформления сделок с иностранными партнерами.  Поскольку значительная часть контрагентов находится в странах ближнего зарубежья, особым интересом СПД пользуются предприятия, зарегистрированные в СНГ.

Программная продукция - это специфический вид товара, операции с которым регламентируются различными нормативно-правовыми актами, в том числе в сфере авторского права. Данные нюансы необходимо учитывать в ходе взаимоотношений с иностранными партнерами, особенно при купле-продаже программного обеспечения.

Реализация программной продукции может осуществляться юридическими лицами, частными предпринимателями, а также физическим лицами, которые  производят такую продукцию несистематично, т.е. не занимаются предпринимательской деятельностью.

В настоящее время можно выделить две типичные ситуации, связанные с продажей программного обеспечения в страны СНГ:

- реализация программной продукции, изготовленной иным юридическим или физическим лицом;

- реализация собственного программного обеспечения или ПО, имущественное право на которое принадлежит резиденту.

При продаже программного продукта, права на который принадлежат другому лицу, украинское предприятие выступает чаще всего дистрибьютором и действует на основании соответствующего договора, в котором оговорены права и обязанности сторон. В этом случае, у продавца имеется пакет необходимых документов, которые подтверждают его право на реализацию программного обеспечения на определенных условиях (например, лишь в конкретные страны СНГ). Реализация  производится по договору с иностранным партнером, с обязательной ссылкой на лицензионное или иное соглашение, подтверждающее права украинской стороны на продажу компьютерной программы.

В последнее время украинские юридические и физические лица часто выполняют разработку программной продукции для заказчиков из стран СНГ. В этом случае речь идет о продаже собственной продукции. Основной момент в данных взаимоотношениях, каким образом регулируется вопрос авторских прав на изготовленное программное обеспечение. Чаще всего физические лица вообще не заключают никакого договора с заказчиком и вновь созданную программу направляют посредством интернета. Расчет с исполнителем производится, как правило, через различные платежные системы, причем банки требуют обязательного указания в документах, что получение денежных средств не связано с предпринимательской деятельностью.  Соответственно, если изготовитель не ставит вопрос об авторском праве на произведенную продукцию, он фактически передает его зарубежному партнеру. В ином случае, создатель ПО должен зафиксировать свое авторское право в соответствии с законодательством Украины.

При реализации программной продукции субъектами хозяйственной деятельности договор с нерезидентом является обязательным условием законности сделки. В этом случае, отечественный СПД должен позаботиться об установлении своих авторских  или имущественных прав на программное обеспечение. Согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах» права на компьютерную программу принадлежат физическому лицу, которое ее создало (автору). Автор может передать имущественные права на программу юридическому или физическому лицу на основании авторского договора.  Право автора или иного лица (физического или юридического) на программную продукцию может быть зафиксировано различными способами. К таковым относятся государственная регистрация авторских прав, коммерческое депонирование и получение патента на программный продукт. Соответственно, в договоре с партнером из СНГ должны быть  определены авторские права отечественного субъекта, а также четко указаны права покупателя на использование, тиражирование и продажу программной продукции. Одним из вариантов является заключение лицензионного соглашения в отношении изготовленной программной продукции.

Следует учесть, что вышеуказанный механизм рассматривается исходя из норм украинского законодательства, т.е. при заключении договора на территории Украины. При подписании соглашения в странах СНГ, необходимо учитывать нормы законодательства данных государств в отношении авторского права.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи