ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовЗакрепление пройденного, или "Как пенсионеры КАС заставили переписывать"

Закрепление пройденного, или "Как пенсионеры КАС заставили переписывать"

Просмотров: 2022

Вот уж где поистине теорию пишет практика. Бурные баталии «чернобыльцев» и «афганцев» за свои кровные добавили законодателю трудов – он помимо непосредственных изменений материальных оснований социальных выплат решил открыть еще и «второй фронт» - изменить некоторые процессуальные нормы. Прогнозируется, что и без того поутихшие страсти теперь вовсе поулягут.

Помимо некоторых технических дополнений в Кодекс административного судопроизводства, таких как определение подсудности по спорам с исполнительной службой, связанных с бездеятельностью последней в исполнении «пенсионных» решений, с начала 2012 года КАС дополнился тремя более весомыми изменениями.

Первое из них направлено на удорожание «процедуры». Теперь для того, чтобы выдать представителю (юристу) доверенность мало будет заплатить 20 грн начальнику ЖЭКа. Такие доверенности, равно как и удостоверенные по месту работы отныне административным судом приниматься не будут. Парламент решил, что ни начальник на работе, ни должностное лицо по месту проживания недостойны удостоверять истинность воли физлица. На такое способен только нотариус и приравненные в некоторых случаях к нему лица (руководящий состав исправительных, военных, лечебных учреждений и чиновники местных советов в населенных пунктах без нотариусов). Таким образом, пенсионера заставили подумать над тем, стоит ли раскошеливаться на гривен двести ради негарантированного увеличения пенсии.

Второе изменение коснулось сроков исковой давности. Депутаты решили абсолютно четко прописать возможности суда по отсеиванию «несвежих» исков. Теперь суд на основании иска и приложенных документов ищет уважительные причины пропуска срока обращения в административный суд, а в случае ненахождения – выносит определение, которым оставляет иск без рассмотрения. При этом, для вынесения такого определения не обязательно проводить заседание: новая редакция ст. 100 КАС разрешает делать это как на стадии подготовительного производства или судебного рассмотрения дела, так и на стадии решения вопроса об открытии производства без проведения судебного заседания.

Третье и, наверное, основное: решения о выплате пенсий исключили из перечня решений, подлежащих немедленному исполнению, даже если они были приняты в порядке сокращенного производства. Такое нововведение в большей мере повлияло не на пенсионеров, поскольку они-то пекутся о дальнейшей пенсии, а не о компенсации. В то же время ряду юристов, а тем более лицам, которые просто зарабатывали «быстрые деньги» за счет немедленного исполнения (не секрет, что среди них множество работников отделений пенсионного фонда, и даже суда) стало абсолютно неинтересно заниматься социальными вопросами, ожидая по несколько лет какой-то результат.

В целом, если бы не было немедленного исполнения по компенсациям, очевидно, не было бы и столь массовой волны протестов, и такого количества исков. Но зачем-то оно было необходимо, кто-то «нужный» успел сделать то, на что рассчитывали, вводя в 2010 году сокращенное производство. Иначе, чем лоббированием такой нормы, объяснить трудно столь необдуманную норму законодателя. Или они изначально не могли подсчитать количество чернобыльцев и необходимых для удовлетворения их интересов бюджетных денег?

Данный материал подготовили специалисты компании


Просмотров: 2022
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Представительство в суде
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала