ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыКомментарии законовЗемельный налог для единщиков: позиция налоговой службы

Земельный налог для единщиков: позиция налоговой службы

Просмотров: 3541

2012 год ознаменовался заметной активизацией органов государственной налоговой службы в вопросах выявления фактов неуплаты земельного налога. Многим предпринимателям приходили письма с просьбой предоставить отчетность по земельному налогу за последние три года. Анализ подобного рода требований показал, что не всё так гладко в позиции налоговой. А к концу года ГНС и сама подготовила ряд разъяснений, которые облегчили жизнь субъектам хозяйствования, в частности, плательщикам единого налога.

Среди прочего, в толковании нуждалась норма подпункта 4 пункта 297.1 ст. 297 Налогового кодекса, согласно которой от земельного налога освобождаются плательщики единого налога, использующие земельные участки для ведения своей хозяйственной деятельности. В частности, можно ли считать использованием в хозяйственной деятельности передачу земельного участка в аренду?

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что для плательщиков единого налога установлены общие ограничения по передаче в аренду объектов недвижимости, в т.ч. земельных участков. Согласно подпункту 291.5.3 п. 291.5 ст. 291 НКУ сдача в аренду земельных участков, общая площадь которых превышает 0,2 гектара, лишает права пребывать на упрощенной системе налогообложения. Поэтому решение вопроса о начислении земельного налога должно учитывать вышеуказанное ограничение.

Согласно ст. 796 Гражданского кодекса аренда здания (сооружения) предусматривает также передачу в пользования необходимого для обслуживания такого здания земельного участка. При этом, в договоре могут быть выписаны конкретные размеры участка, порядок его определения и использования. Особенно это актуально, если в аренду передается лишь часть здания (сооружения), а пути подъезда к зданию, парковочные места, технические территории и т.п. общие. Если же в договоре указанные положения не прописаны, по общему правилу считается, что арендатору переданы все права арендодателя по пользованию участком, но в любом случае в объеме, который необходим для нормального использования объекта аренды по целевому назначению. Также стоит отметить, что в соответствии со ст. 797 ГКУ плата, взимаемая с арендатора здания (сооружения) или их отдельной части, состоит из платы за пользование самим зданием и платы за пользование земельным участком.

Таким образом, действующее законодательство позволяет сделать два основных вывода:

  • В любом случае, если земельный участок зарегистрирован либо на физическое лицо, либо на физическое лицо-предпринимателя и используется им прямо или опосредованно в своей хоздеятельности (без сдачи в аренду), то обязанности составления и подачи отчетности, равно как и уплаты земельного налога у предпринимателя нет. При этом термин «использование» имеет достаточно широкое значение: от непосредственного пользования землей (в рамках целевого назначения, конечно) до обычного прохода по участку или размещения на нем определенных объектов (торговли, сферы услуг и т.п.). 
  • Если же предприниматель-единщик передает землю или объект недвижимости вместе с землей в аренду, и при этом хозяйственная (предпринимательская) деятельность арендодателя производится за счет сдачи в аренду зданий (сооружений) и земельного участка, то такое физическое лицо-предприниматель (собственник объекта аренды) также освобождается от обязанности уплаты земельного налога и, соответственно, от составления и подачи отчетности.

Примечательно, что еще в марте 2012 года ГНС отстаивала несколько иную позицию. Так, в письме от 06.03.2012 года № 6535/7/17-3217 отмечалось, что если госакт на право собственности на земучасток оформлен на физическое лицо (а не на физлицо-предпринимателя), то налог уплачивать необходимо. Начисление сумм налога проводится органами ГНС, которые направляют налоговые уведомления-решения плательщику до 1 июля текущего года, а уплачивается земельный налог в течение 60 дней со дня вручения указанного уведомления-решения. Однако в Обобщающей налоговой консультации от 23.11.2012, как и в письме от 13.12.2012 года № 3279/0/141-12/С/17-3214, ГНС констатирует, что собственником может быть указано как физлицо-предприниматель, так и обычное физлицо, и это не влияет на необходимость уплаты земельного налога.

Данный коментарий законодательства подготовлен юристами компании в рамках практики Налоговое право.


Просмотров: 3541
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Юридическая консультация Недвижимость, строительство, земля Сопровождение госпроверок Налоговое право Участие юриста в проверке
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала