ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыЮридические новостиАнтирейдерский закон вступил в силу. Практика применения.

Антирейдерский закон вступил в силу. Практика применения.


Либерализация регистрационных процедур, состоявшаяся в январе 2016 года, не продержалась и года, уступив место еще большей зарегулированности, чем та, что имела место в 2015 году и ранее.

Мы не будем останавливаться на сути антирейдерского закона, написано об этом уже не мало. Осветим отдельные практические аспекты его применения.

Во-первых, принятие закона практически парализовало работу регистрационной службы на прошлой неделе. До 02 ноября 2016 года регистраторы отказывались принимать документы под любыми надуманными предлогами, понимая, что это время максимальной рейдерской активности. Были сокращены часы приема документов и количество регистраторов на приеме. Со 02 ноября прием документов также сдерживался, поскольку новые правила не были в достаточной степени изучены. "Масла в огонь" добавило утверждения новой формы регистрационного заявления, называемого "карточкой", найти бланк которой не получалось даже у сотрудников регистрационной службы. В данный момент значительное число документов, поданных в регистрационную службу с момента вступления в силу закона, все еще находятся на рассмотрении.

Огромные сложности с практической стороны вызывает требование о нотариальном заверении подписей на протоколе общего собрания участников при регистрации смены собственников коммерческих фирм. Регистраторы по-прежнему не проводят регистрацию изменений, если с даты собрания прошло более 3-х дней. На практике большинство подобных документов подписывалось посредством курьерских служб доставки. Сейчас учредителей (в том числе и если их значительное количество) необходимо собрать в одном месте. Но даже не это вызывает главные неудобства - нотариусы никогда ранее не заверяли протоколы собраний учредителей в обязательном порядке и поэтому со всей присущей представителям этой профессии ответственностью подходят к делу.

Необходимо констатировать, что усилия законодателя не только не привели к дерегуляции и упрощению регистрационных процедур для предпринимателей, но еще более усложнили и удорожили стоимость старта бизнеса в Украине. Положения антирейдерского закона настолько же не продуманы, как и положения, вступившие в силу в начале 2016 года. Мы предполагаем, что продолжительность их действия будет не велика.



Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи