Что будет, если охранная компания не уведомит МВД об изменениях вовремя?

1 марта 2020 вступили в силу новейшие изменения в ЗУ «О лицензировании ...», но мы хотим напомнить об изменениях к этому закону, которые были внесены еще в декабре 2019 года. Это касается всех лицензиатов, деятельность которых регулируется данным законом, в том числе и субъектов охранной деятельности. Но, к сожалению, пока не все лицензиаты знают об указанных изменениях и не соблюдают требований.
Сегодня мы поговорим о требованиях законодательства, которым Вы должны уделить максимум Вашего внимания и расскажем о возможных последствиях их игнорирования.
Интересно: Требования к специалисту по охране
Какая ответственность предусмотрена за нарушение требований законодательства?
Еще недавно требование в течение месяца уведомить орган лицензирования об изменениях было просто предусмотрено данным законом, без указаний санкций. Но сейчас норма дополнена абзацем следующего характера: в случае нарушения лицензиатом сроков уведомления органа лицензирования про изменения в информации, которая подавалась для получения лицензии, к лицензиату применяется административная ответственность.
Закон о лицензировании самостоятельно не устанавливает размеров штрафов, но одновременно были внесены изменения и в Кодекс об админ. правонарушениях. А именно - статья 164 теперь говорит о том, что невыполнение лицензиатом своевременного уведомления органа лицензирования об изменениях влечет за собой штраф в размере от 250 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Сегодня это от 4250 грн до 8500 грн. Возможно, сумма и не критическая, но и таких расходов можно избежать, выполнив предписания законодательства.
Мы можем помочь Вам внести все необходимые изменения максимально быстро и без проблем.
Важно: Кого касаются изменения в законе о лицензировании?
Может ли оказаться, что в связи с изменениями, лицензиат больше не соответствует лицензионным требованиям?
К сожалению, может. Если у вас изменился, например, специалист по мерам охраны, то желательно предварительно убедиться, действительно ли он подходит для этой должности и заключен ли трудовой договор с ним правильно. Ведь если окажется, что документы нового специалиста не соответствуют нормам, то лицензию могут приостановить или даже аннулировать.
Но что самое интересное, это произойдет не сразу, а при проведении проверки, поскольку механизма остановки лицензии вследствие подачи уведомления об изменениях, не предусмотрено. Таким образом, лицензиат может и не догадываться, что он больше не отвечает лицусловиям, и что ближайшую проверку он просто не пройдет (по крайней мере безболезненно).
Поэтому убедиться, что Ваш специалист отвечает нынешним требованиям, нужно заранее.
Интересно: Где получить послужной список для специалиста по охране?
Как обезопасить себя при проведении изменений?
Еще до проведения изменений нужно убедиться, что они не противоречат действующему законодательству.
В случае с новым специалистом по мерам охраны, следует тщательно его проверить на предмет того, подходит ли он на эту должность. Например, обратить внимание на его справки согласно перечню в лицусловиях. Ведь казус с данным специалистом заключается в том, что информация о нем отсутствует в лицензионном реестре. Поэтому нет возможности убедиться, приобщил ли орган лицензирования его документы к делу или нет.
Если у Вас есть сомнения относительно того, соответствует ли Ваш новый специалист по охране требованиям закона и верно ли оформлены любые изменения в документы Вашей компании - обращайтесь к нам. Мы предоставим Вам ответ быстро и просто.
Мы готовы Вам помочь!
Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму: