ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыЮридические новостиИспользование печати на официальных документах компании отменяется

Использование печати на официальных документах компании отменяется

Просмотров: 92

Апрель 2017 года среди прочего отличился публикацией в Голосе Украины текста долгожданного закона, согласно которому компаниям больше не нужно прибегать к использованию корпоративной печати (ее оттиска) на своих официальных документах. Сам нормативный акт был одобрен Верховной Радой еще в марте текущего года, однако вступит в силу только через 3 (три) месяца вслед за своей публикацией.

Ключевым нововведением является изменение текста соответствующей статьи (58-1) ХКУ (Хозяйственного кодекса), где отныне предусмотрено, что использование хозяйствующим субъектом печати (ее отпечатка на официальных документах) не носит обязательного характера. Законодатель идет дальше и уточняет, что отпечаток корпоративной печати не может устанавливаться в качестве обязательного элемента или реквизита любого официального документа. Что де касается копий документов, то такие считаются надлежащим образом заверенными, если на них проставлена ​​подпись лица, уполномоченного хозяйствующим субъектом или персональная подпись ФЛП (физлица-предпринимателя). В свою очередь орган государственной власти не наделен правом требования нотариального засвидетельствования факта верности копии документа (кроме случаев, когда такое требование прямо предусмотрено соответствующим нормативным актом).

Таким образом, наличие или отсутствие печати (ее оттиска) на официальных документах не создает последствий, имеющих юридическое значение.

Как и в предыдущей редакции статьи, для изготовления и реализации корпоративных печатей и печатей ЧП получение каких-либо документов разрешительного характера не требуется.

Также, данный закон отменяет требования по печатях (их отпечатках на документах официального характера) в ряде других действующих законов и обязывает министерства, другие госорганы привести свои профильные подзаконные акты в соответствие ним.

Соблюдение закона должно поддерживаться санкцией за нарушение его требований, предусмотренной в статье 166-24 КУоАП. Так, устанавливается, что требование должностного лица госоргана или органа местного самоуправления о наличии на официальном документе компании, что подается хозяйствующим субъектом оттиска печати или нотариального удостоверения соответствия копии документа (в случае, когда обязательность нотариального удостоверения прямо не устанавливается нормативным актом), или отказ принимать документ без оттиска печати или нотариального удостоверения влечет за собой штраф от 50 (пятидесяти) до 100 (ста) н.м.д.г.


Просмотров: 92
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Корпоративное право Юридическая консультация Регистрация ООО, ЧП
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала