ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыЮридические новостиНа заседании ВКДКА было предложено исключить некоторые спорные положения Правил адвокатской этики

На заседании ВКДКА было предложено исключить некоторые спорные положения Правил адвокатской этики

  • Дата публикации: 08/12/14

На минувшей неделе прошло очередное заседание Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, где среди прочих стояли на повестке дня организационные вопросы деятельности Комиссии. Так, была рассмотрена возможность участия в работе ВКДКА лица, сведения о котором не внесены в ЕРАУ.

Накануне начала работы Комиссии на ее рассмотрение поступило официальное письмо от киевского адвоката Ирины Борисовны Пих, ранее исполнявшей обязанности секретаря ВКДКА. В письме было указано, что сведения о данном адвокате не отражены в ЕРАУ. При этом Ирина Пих попросила предоставить ей возможность участвовать в заседании органа адвокатского самоуправления.

Обсудив правовые аспекты данной ситуации, члены ВКДКА единогласно приняли решение о том, что участие в работе Комиссии лица, чья адвокатская деятельность не прекращена или не приостановлена в законном порядке, и не привлеченного к дисциплинарной ответственности, допускается. Таким образом, адвокат Ирина Пих была допущена к членству в Комиссии. Однако в качестве секретаря была утверждена Татьяна Дроботущенко.

Одним из ключевых моментов обсуждения ВКДКА стала юридическая коллизия между положениями Правил адвокатской этики и нормами Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Расхождения касаются дисциплинарного производства при нарушении правил адвокатской этики адвокатами, являющимися членами органов адвокатского самоуправления, либо по жалобам этих адвокатов.

В соответствии со ст. 63 Правил адвокатской этики в упомянутых случаях ВКДКА обязана перенаправить полученную жалобу на рассмотрение в квалификационно-дисциплинарную комиссию другого региона для осуществления непредвзятого, объективного анализа рассматриваемой ситуации. В то время как статья 33 Закона «Об адвокатуре» предполагает, что процедура привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности должна осуществляться КДКА по адресу места его работы, указанному в ЕРАУ, то есть местной Комиссией.

Исходя из сложившегося несоответствия норм законодательства, членами Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры было принято решение: вынести на обсуждение третьего съезда Совета адвокатов Украины предложение об исключении спорной правовой нормы из ПАЭ.

Более 60 вопросов, стоящих на повестке дня ВКДКА на данном заседании, касались жалоб граждан на решения местных КДКА. По ним было вынесено 56 решений.  Две жалобы были удовлетворены, несколько – удовлетворены частично, большую часть Комиссия оставила без удовлетворения, т.е. решения дисциплинарных палат региональных  комиссий по ним остались без изменений. Еще 10 жалоб будут рассмотрены на следующем заседании ВКДКА.

Также принято протокольное решение в отношении вопросов, поднятых в официальном письме председателя Комитета по вопросам адвокатской этики при НААУ. Рассмотрены два заявления от адвокатов (касательно ведения дисциплинарного производства и восстановления адвокатского свидетельства), в соответствии с процедурой предоставлены письменные ответы обоим заявителям. 

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню