ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыЮридические новостиНБУ планирует усовершенствовать регулирование деятельности частных инкассаторов

НБУ планирует усовершенствовать регулирование деятельности частных инкассаторов

Национальный банк Украины в очередной раз планирует ужесточить регулирование сферы осуществления инкассации, а именно частной ее отрасли (предоставление банкам услуг инкассации). Соответствующий проект изменений был опубликован на официальном сайте НБУ в конце июля 2018 года. Следует отметить, что редакция документа не является финальной и размещается онлайн с целью публичных обсуждений, предоставления замечаний и предложений от физ и юрлиц, как того требует Закон Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Ключевые изменения проекта касаются:

1) финансового состояния лицензиата:

  • нововведением в этой части есть необходимость подачи бизнес плана минимум на 3 года вперед;
  • требуется подать расшифровку дебиторской задолженности получателя лицензии (при наличии такой задолженности);
  • заявитель также предоставляет информацию о целевом назначении инвестиций (в случае, когда такие текущие финансовые инвестиции составляют более 10% оборотных активов).

По-прежнему перечень документов не является исчерпывающим и НБУ может запросить дополнительные, не предусмотренные лицусловиями.

2) уточнение требований к деловой репутации лицензиата:

Определение и требования к деловой репутации то появляются, то исчезают из текста лицензионных условий. На этот раз орган лицензирования решил вернуть их и максимально детализировать.

Теперь требованиям к деловой репутации должны отвечать:

  • сама компания-заявитель;
  • руководители компании;
  • владельцы существенного участия в капитале компании;
  • главный бухгалтер;
  • руководитель подразделения инкассации.

Критерием безупречности деловой репутации является отсутствие ряда признаков, определенных в самых лицусловия, например, применение иностранных санкций, включение в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности, наличие судимости, представление недостоверной информации НБУ или иным госорганам и тому подобное.

3) установление порядка представления сведений о структуре собственности юридического лица:

По новой процедуре документы о структуре собственности подаются не только на выдачу лицензии, но и ежегодно до первого февраля.

Устанавливаются критерии непрозрачности структуры юрлица:

  • когда невозможно определить всех владельцев существенного участия из-за наличия трастовых конструкций в структуре собственности;
  • в случае цикличности структуры (когда ключевой участник/участники в структуре собственности владеют участием друг в друге на одном или нескольких уровнях).

4) предоставление лицу возможности расширения видов деятельности:

По согласованию с НБУ юридическое лицо может получить право на:

  • обработку наличности;
  • хранение наличности.

Для такой деятельности создаются отдельные подразделения, в штате должны быть соответствующие квалифицированные работники, приспособленные помещения, оборудование для автоматизированной обработки наличности, хранилища/сейфы и др.

Кроме этого предусмотрено:

  • введение электронного реестра лицензий на инкассацию, который будет вестись НБУ;
  • уточняется, что лицензия не может быть получена не только банком, но и финансовым учреждением;
  • официальный платеж за выдачу лицензии оплачивается до момента подачи документов в орган лицензирования, при этом в случае отказа оплата не поворачивается;
  • сокращается срок рассмотрения заявления с 20 до 15 рабочих дней
  • уточняется порядок аннулирования, а также остановки и возобновления лицензии.

Вывод

Итак, делаем вывод, что Нацбанк идет по пути реформирования лицензионных условий, предлагая ввести такое понятие как «деловая репутация», расшифровки дебиторской задолженности и др. В целом такие нововведения призваны обезопасить банки от ненадежных компаний, занимающихся предоставлением услуг по инкассации, однако значительно усложняют сам процесс получения лицензии. Исходя из этого перед такими процедурами советуем обращаться за профессиональной юридической помощью, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи