Анализ письма налоговой инспекции об уплате налога на землю

Консультирование относительно уплаты налога на землю

Один из наших Клиентов, собственник ресторанного бизнеса, обратился к нам после получения письма от районной налоговой инспекции. Содержание письма сводилось к тому, что наш Клиент как собственник нежилого помещения в многоквартирном доме, должен уплачивать налог на землю, и налоговая инспекция требовала от Клиента предъявления налоговых деклараций по уплате налога на землю с 2009 по 2012 гг., при этом Клиент не уплачивал данный налог все это время.

Позиция налоговой инспекции, изложенная в письме, базировалась на:

  • абзаце четвертом статьи 14 Закона «О плате за землю» (действовал до 1 января 2011 года, далее – Закон) «за земельный участок, на котором расположено здание, которое пребывает в пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог насчитывается пропорционально той части площади здания, которая находится в их пользовании»;
  • пункте 287.8 статьи 287 Налогового кодекса (далее – НК) «Собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество».

Таким образом, общие нормы налогового законодательства обязывали Клиента уплачивать налог на землю в обозначенный период, но детальный анализ законодательства и судебной практики показал, что существует ряд моментов, препятствующих реализации Клиентом данных норм:

1. Наш Клиент не являлся субъектом платы за землю (плательщиком):

  • до 1 января 2011 года действовало определение плательщика «собственник земельного участка, земельной части (пая) и землепользователь, в том числе арендатор» (ч.2 статьи 5 Закона);
  • с вступлением в действие НК земельный налог был определен, как «обязательный платеж, который взимается с собственников земельных участков и земельных частей (паев), а также постоянных землепользователей» (пункт 14.1.73 статьи 14 НК).

Проведенный анализ законодательства и конкретной ситуации показал, что Клиент не подпадает под определение «собственника земельного участка» или «землепользователя»/«постоянного землепользователя».

2. Отсутствовали основания для начисления Клиенту налога на землю:


Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (соответствующее положение было определено статьей 13 Закона, а также было перенесено в НК – пункт 286.1. статьи 286). Так как в государственном земельном кадастре отсутствуют данные о Клиенте (он не заключал договор аренды земельного участка и не получал акт на право постоянного пользования землей), то оснований для начисления налога на землю не было.

Кроме того, постановление Высшего хозяйственного суда Украины  от 25 сентября 2002 года по делу N 17-3-23/02-2063 подтвердило, что в ситуации Клиента невозможно начислить налог на землю без нарушений законодательства.

Таким образом, в результате анализа, проведенного юристами налоговой практики, Клиент получил юридические основания, которые позволили ему не уплачивать налог на землю добровольно, что сохранило ему не только значительные средства, но и время.

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи
+38 044 499 47 99