ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииИсключили учредителя общественной организации из ЕГР

Исключили учредителя общественной организации из ЕГР

В июле 2018 года в нашу компанию обратился Клиент, общественная организация, зарегистрированная в г. Киеве, с запросом на внесение изменений в информацию об учредителях, которая содержалась в едином государственном реестре.

Так, в данный момент работы организации, по известным только ей причинам, стало неудобным присутствие в реестре фамилии одного из ее учредителей. Юристы организации знали положение части седьмой статьи 7 Закона Украины «Об общественных объединениях», согласно которому, полномочия любого из физических лиц, выступивших в свое время подписантами заявления на регистрацию, а соответственно, и учредителями организации, должны прекратится с даты регистрации такой общественной организации. При этом, такие учредители в дальнейшем могут быть исключены из членов организации и их нахождение в реестре вводит посетителей реестра в заблуждение относительно того, кто в действительности является в данный момент членом высшего органа организации.

При этом на практике, данные об учредителях вносятся в реестр на стадии регистрации организации и в дальнейшем не изменяются.

Клиент предпринимал неоднократные попытки провести такие изменения в органах юстиции и получал отказы в осуществлении регистрационных действий. Проконсультировавшись предварительно с рядом юридических компаний, у него сложилось мнение, что осуществление подобных изменений невозможно.

Однако, практика нашей компании показывает, что такое мнение крайне ошибочно. Мы неоднократно исключали учредителей из ЕГР и знаем другие случаи успешного сопровождения подобных проектов.

Существует, как минимум, два способа достигнуть желаемого. В результате применения одной из процедур из реестра исключаются все учредители, при этом не требуется никаких нотариально заверенных документов от таких лиц. В случае реализации второй процедуры, удаляется только данные отдельных учредителей, при этом от таких лиц требуется нотариальный документ, подтверждающий их выход.

У нашего Клиента была наиболее сложная из всех возможных ситуаций, когда получить нотариальный документ не представлялось возможным, а исключать всех было нельзя. Решением стало введение необходимых физических лиц в состав бенефициарных собственников общественной организации и внесение в графу «Учредители» обобщенной формулировки.

Потребность Клиента была удовлетворена в полном объеме, а юристы нашей компании в очередной раз получили опыт от нестандартной и значительно сложной ситуации в, казалось бы, вполне рутинной работе по внесению изменений в данные об общественной организации.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме статьи