Ликвидация ФЛП в 2020: как закрыть ФОП без проверки?

К нам, как к компании с многолетним опытом в проведении процедуры прекращения хозяйственной деятельности юридических лиц, часто обращаются по ликвидации физ-лиц предпринимателей.

Сегодня мы поговорим о самых распространённых аспектах и вопросах, возникающих в процессе ликвидации ФЛП.

Достаточно ли просто предоставить регистратору заявление о прекращении ФЛП?

Нет. К сожалению, процедура сложнее, чем выглядит на первый взгляд. Часто, в процессе ликвидации ФЛП, сбить с толку могут действия налоговой.

Согласно законодательству, налоговая должна начать процедуру прекращения и снятия плательщика с учета, после получения от государственного регистратора уведомления.

На практике же, налоговая после получения уведомления действительно может внести в ЕГР запись «снято с учета», если у субъекта нет задолженности. Но в своем внутреннем реестре с учета не снимает, а значит в нем ФЛП может находиться еще в течение многих лет.

Мы встречали случаи, когда еще в течение трех лет после прекращения деятельности оказывалось, что к ФЛП есть какие-то претензии у налоговой.

Что же делать в такой ситуации?

Нужно пройти процедуру ликвидации физлица предпринимателя в налоговой до конца, а это включает:

  • проверку;
  • снятие с учета;
  • получение соответствующей справки о снятии ФЛП с учета именно в налоговой.

Несмотря на поступление от госрегистратора сообщения о прекращении, еще недавно нужно было подавать в местную налоговую заявление определенной формы - 8-ОПП. В настоящее время можно ограничиться заявлением в произвольной форме.

После подачи заявления с просьбой провести проверку и снять с учета, желательно пройти предварительную сверку. В зависимости от ГНИ, предварительную сверку можно пройти в ЦОНП в день обращения.

На данном этапе квалифицированный юрист подскажет, как правильно сформировать заявление и удачно пройти проверку, сможет проконтролировать результаты проверки.

Статья на тему: Открыли ФЛП для Клиента из Киевской области

Нужно ли подавать отчеты, в том числе пустые, в процессе ликвидации ФЛП?

"Единщикам" третьей группы следует подать соответствующую декларацию за последний квартал. Это нужно сделать в течение сорока дней после окончания квартала.

Для "единщиков" первой и второй групп, периодом, за который они отчитываются, является календарный год. Отчет за этот период должен быть подан в течение 60-ти календарных дней по окончании отчетного периода. Но если деятельность ФЛП была прекращена в начале года, то не обязательно ждать его окончания. Можно подать отчет за фактически отработанный период, при этом на декларации по единому налогу нужно будет поставить отметку «ликвидационная».

Физ. лицам-предпринимателям, которые были на общей системе, нужно подать ликвидационные декларации по доходам физ. лиц в течение 30 дней со дня внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности.

Важно! Независимо от системы налогообложения, нужно также подать последний отчет по уплате единого социального взноса. Такой отчет с отметкой «ликвидационный» нужно подать в течение 30 дней со дня прекращения.

В дальнейшем, сколько бы ни длилась процедура прекращения, больше отчетов подавать не нужно.

Конечно, если указанные выше отчеты представлены не будут - Вы рискуете получить штраф и все равно будете должны подать отчеты.

Статья на тему: Зарегистрировали ФЛП-переселенца в Киеве

Какой период может проверять налоговая?

Многие слышали о «правиле последних трех лет», которое утверждает, что при ликвидации ФЛП, налоговой проверяются отчеты за последние три года деятельности.

Но Налоговый кодекс не содержит никаких ограничений во временных диапазонах при проведении проверки в случае ликвидации налогоплательщика. Так откуда же взялись «три последних года»?

Дело в том, что налоговый кодекс обязывает налогоплательщиков хранить документы, подтверждающие учет доходов и расходов, в течение 1095 дней. Это как раз три года. Данный срок начинает исчисляться со дня подачи налогового отчета, для составления которого были использованы вышеуказанные документы, а в случае непредставления отчета - с предельного срока подачи.

И при этом, даже если документы «потерялись» три года назад, проверяющий имеет право копнуть глубже.

Инспектор обнаружил недоплату за период более чем три года назад. Как ликвидировать ФЛП с долгами в таком случае?

Представим возможную ситуацию: инспектор решил проверить деятельность ФЛП за весь период и обнаружил недоплату, произошедшую более, чем три года назад. Что же делать?

Согласно п. 102.1. ст. 102 Налогового кодекса, ГНИ может определять денежные обязательства налогоплательщиков не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем ​​предельного срока представления отчетности и / или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом. Если предусмотрена законодательством отчетность была представлена ​​позже, - за днем ​​ее фактического представления.

Если в течение этого срока налоговики не определили сумму денежных обязательств, то согласно этой же нормы Налогового кодекса, субъект будет считаться свободным от уплаты указанных обязательств, в т.ч. от пени.

Примечание: для так называемых контролируемых операций, определенных статьей 39 Налогового кодекса, срок хранения первичных документов и период, за который могут быть наложены санкции, составляет 2555 дней.

Таким образом, благодаря определенным противоречием в законодательстве, «правило трех лет» на практике все же действует. Налоговики часто, зная эти уловки, даже не берутся проверять все, что было раньше трех лет назад.

Если Вы хотите ликвидировать ФЛП или получить юридическую консультацию по Вашей конкретной ситуации - позвоните нам. Мы решим юридические проблемы любой сложности.

Написать автору письмо

ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость

Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Связанная практика Услуги по теме статьи
0 800 210 915