ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииНаши юристы в очередной раз добились прекращения договора поручительства на основании ч. 1 ст. 559 ГК Украины

Наши юристы в очередной раз добились прекращения договора поручительства на основании ч. 1 ст. 559 ГК Украины

В нашу компанию обратился Клиент, интерес которого сводился к прекращению договора поручительства. В рамках данного договора наш Клиент выступал поручителем перед банком за выполнение третьим лицом своих обязательств по кредитному договору.

Основанием прекращения договора поручительства было то, что банк без получения согласия поручителя увеличил процентную ставку по основному обязательству, что повлекло увеличение объема ответственности поручителя. Такое изменение основного обязательства согласно ч. 1 ст. 559 Гражданского кодекса Украины является основанием для прекращения поручительства. При этом судами зачастую указывается, что такое прекращение происходит  в силу закона, поэтому дополнительного решения суда не требуется. Однако банк не прекращал направлять требования поручителю, как солидарному должнику, вследствие чего решено было обратиться в суд.

В первой инстанции суд отказал в удовлетворении исковых требований, мотивировав свою позицию тем, что поручитель взял на себя обязанность отвечать за невыполнение обязательств должником по кредитному договору, а подписание договора поручительства было основано на свободном волеизъявлении сторон и принципе свободы договора. Специалистами судебной практики нашей компании была подготовлена апелляционная жалоба на данное решение, в которой тщательно изложены аргументы в пользу прекращения поручительства, а также обосновано незаконность решения суда первой инстанции.

В частности, было заострено внимание на положении договора поручительства о том, что согласие на изменение основного обязательства может быть дано в определенных, четко прописанных данным договором формах. В связи с этим, свободное волеизъявление при заключении договора поручительства само по себе не означает предоставление согласия на любые изменение условий основного кредитного договора. В любом случае такое согласие должно фиксироваться в форме, предусмотренной сторонами в договоре.

Суд апелляционной инстанции удовлетворил требования апелляционной жалобы, приняв новое решение о прекращении договора поручительства.

Таким образом, был заложен еще один «кирпичик» в формирование судебной практики по вопросам решения конфликтных ситуаций с банковскими учреждениями, повышающими в одностороннем порядке процентные ставки или штрафные санкции.

Возможно, Вам будет интересен наш аналитический материал "Прекращение поручительства ч.1 ст.559 Гражданского кодекса Украины. Комментарий и судебная практика".

Написать автору письмо

Все еще остаются вопросы?

Может хватит тратить время и пора обратиться к профессионалам?

Узнать стоимость


Связанная практика

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала