ГлавнаяПубликации нашей юридической фирмыПрактика компанииПрекратили за 2 недели производство в деле о банкротстве и сохранили многомиллионный бизнес

Прекратили за 2 недели производство в деле о банкротстве и сохранили многомиллионный бизнес

Просмотров: 3221

В нашу компанию обратился Клиент (ведущее предприятие украинского сельскохозяйственного сектора) со следующим вопросом: в сентябре 2010 года в отношении Клиента Хозяйственным судом было возбуждено дело о банкротстве, заявлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов и наложен арест на имущество предприятия.

Причиной возбуждения дела о банкротстве стала ошибка штатного юриста компании в ходе работы с претензиями кредиторов. Проиграв в судебном процессе сумму задолженности в 300 тыс. грн.,  он принял решение затягивать исполнение решения, что привело к возникновению оснований для возбуждения процедуры банкротства (более трех месяцев открытого исполнительного производства) и вышеописанным последствиям.

Сложность ситуации состояла также в том, что в случае выхода в свет объявления о банкротстве, свои требования к компании заявили бы 4 банка на общую сумму более 20 млн. долларов США, а также большое количество иных кредиторов. Это бы уничтожило бизнес. Поэтому, снять арест и закрыть дело о банкротстве необходимо было в кратчайшие сроки.

Юридическая сложность заключалась в том, что даже в случае оплаты долга, решение вопроса о продолжении процедуры банкротства или её прекращении полностью зависело от хозяйственного суда, а судебная практика была не на стороне Клиента. Так и в ст.1,12 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» и в Рекомендациях Высшего хозяйственного суда предписывалось не допускать в таких случаях прекращения дела о банкротстве и расценивать такое погашение долга как противоправное поведение должника, нарушающее права и законные интересы других кредиторов и участников дела о банкротстве (п. 1.2., 8.2. Рекомендаций Президиума ВХС Украины от 04.06.2004 года №04-5/1193).

Юристы нашей компании в ходе сопровождения данного дела в хозяйственном суде первой инстанции сумели менее чем за две недели прекратить производство в деле о банкротстве.

Мы сумели доказать два ключевых момента:

  • Факт оплаты долга (несмотря на нежелание кредитора предоставлять такую информацию суду, а получить её иным способом было практически невозможно вследствие банковской тайны);
  • То, что погашение всех денежных требований инициирующего кредитора до осуществления публикации объявления о возбуждении дела о банкротстве в официальных печатных органах является основанием для прекращения дела о банкротстве. Такое право должника прямо не предусмотрено в законе, однако исходит из смысла ст. 40 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»

Позиция юристов нашей компании и хозяйственного суда первой инстанции в дальнейшем была поддержана в решениях апелляционной и кассационной инстанции. Угроза банкротства и потери многомиллионного бизнеса была устранена.

В дальнейшем данный Клиент подписал договор о полном юридическом обслуживании нашей компанией его интересов и более не подвергался подобным стрессам.


Просмотров: 3221
Связанная практика
Все связанные публикации

Услуги по теме
данного материала Судебная практика Представительство в суде
Доп. меню
Связанная практика Услуги по теме материала